蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4274 老伴猝逝 癌婦顧癱兒「依靠消失了」

更多專欄文章
梅蘭婆(左)探視癱瘓臥床的兒子國棟。

基金會編號A4274
「國棟,有沒有想媽媽!」57歲梅蘭婆到呼吸照顧病房探視失能臥床的參子國棟,梅蘭婆心酸說,3年多前國棟因車禍頸椎骨折,從此再也沒離開醫院,原本她和同居老伴阿從伯做農田零工勉撐安置費用,未料老伴卻在8月中初中風猝逝。
報導.攝影╱韓旭爾


記者到訪時,享年50歲的阿從伯剛出殯,梅蘭婆在老伴遺照前用排灣族母語哭訴說:「為何突然離開我,謝謝你對我的照顧,我很捨不得你…。」梅蘭婆說,老伴身體一向健康,「怎知那天早上起床一起身就倒在床邊,送醫院診斷是中風,急救5天還是救不回來。」梅蘭婆說,她自己3月時發現2期乳癌,現還在做化療,「現在老伴走了,我的依靠就這樣消失了,感覺很無助。」阿從伯喪葬花費約需10萬元,經慈善單位及親友白包協助才順利辦理。


梅蘭婆在阿從伯靈前泣訴,不捨老伴突然離她而去。

貼心子3年前爆胎自撞成癱

梅蘭婆嘆氣又說,她32歲就守寡,與亡夫育有1女3子,女兒已嫁,但長子9年多前車禍往生,次子頭腦不好,領有輕度智障證明,「31歲的參子很貼心、也很孝順,原本做綁鐵工養家,沒想到卻在3年多前下班開車在高速公路爆胎自撞路肩,頸椎受傷很嚴重,四肢癱瘓,也要靠呼吸器維生,每月費用就要1萬8000元。」
梅蘭婆說,她和阿從伯相識交往20多年,兩人沒再生孩子,「他一直把我的孩子當成自己孩子疼愛,近3年多來,我倆一起幫人做種菜、除草這些農田零工照顧國棟,但工作不是天天有,有時每月才掙1萬多元。」梅蘭婆嘆氣又說;「要付兒子呼吸照顧病房錢、我生病也要花錢,這幾年我們能省則省,常吃饅頭配白開水就度過一餐,也撿木柴燒水、煮飯,但錢還是不夠用,這1年多來累積已欠約12萬元安置費。」
醫院社工說,梅蘭婆常來醫院幫國棟按摩拉筋、講講話,「就算她罹癌後,化療後身體不舒服還是繞過來看兒子,母愛真的很偉大。」社工說,院方了解梅蘭婆經濟窘迫,將國慶安置費每月2萬4000元減免為1萬8000元,10多萬元的欠費也不會急著催繳,「方便時再分期償還就好。」



梅蘭婆為節省開銷,撿木柴燒開水、煮飯。

女兒嘆癌母命苦「抱著哭」

當地村長說,阿從伯生前一直努力工作照顧梅蘭婆和國慶,病倒前一天還頂著大太陽到農裡工作一整天,「半點徵兆都沒有,無奈竟是健壯的人先走,令人感慨生命真的很無常。」村長說,正幫梅蘭婆協助申請公部門急難金中。當地鄉代表說,梅蘭婆月領原民給付每月3628元,如今乳癌還在治療,生活、兒子安置費陷困,故轉介蘋果基金會協助,基金會訪視後已從「不指定」急難金撥款紓困。
梅蘭婆出嫁的37歲女兒阿珍說:「媽媽的人生真的很苦,從來沒有快樂過,她常跟我訴苦,『為什麼我的命運會是這樣子?』我聽了也不知怎麼安慰她,只能抱著她一起哭。」阿珍說,她家3個孩子要養,最大18歲、最小才2歲,在經濟上沒能力幫媽媽太多,而二弟因頭腦不好,做零工也只夠自用,「我只能偶爾拿個2、3千元幫媽媽,抽空陪媽媽到醫院治療,也一直為媽媽祈禱,希望上帝帶領她停止苦難、坎坷的生活。」


基金會編號:A4274

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/