蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4273 扛家男腦傷 憨孫貧嬤變賣家當苦撐

更多專欄文章
阿謹嬤(右)和孫子小德合力照料兒子。

基金會編號A4273
智能障礙的18歲小德,和81歲阿謹嬤(羅陳謹)合力幫56歲爸爸阿茂翻身拍背照料,阿謹嬤泣訴:「阿茂,你要趕快好起來,孫子小德實在很可憐,我每天哭,哭到吃不下、睡不好。」報導•攝影╱仲芝蓉


阿謹嬤說:「我們世代都是佃農,種稻子和藺草,阿茂地租都繳了,每天勤奮工作。3月初他整理藺草時不慎從梯子跌下來,腦震盪住院,原以為沒有大礙,誰知才出院兩天,他就去工作,但過中午還沒回來,我去工寮找,他已面色發黑昏迷,桌上有咖啡,不知是不是因腦傷後遺症誤加農藥,趕緊送醫救回一命,但他眼睛會睜開,人卻不清不醒。」


阿謹嬤回到兒子意外倒下的工寮,難過淚流不止。

子單親認真務農養家

阿謹嬤繼續說,阿茂就小德一個兒子,卻是中度智能障礙,「阿茂住院3個多月,就我們嬤孫兩人在醫院顧,原本出院送去安養院,但不到一個月,褥瘡嚴重又急診送醫,我不放心給人顧,才帶回來,希望他能早日好起來啊」。阿謹嬤指著工寮空蕩蕩的牆角,細數阿茂原有的鐵牛車、農用工具等等,為醫療、生活皆已盡數變賣,「這排原本放他的工具,兩萬塊賣人,還有其他器具,湊一湊總共賣20多萬,全用在阿茂就醫、買耗材,還有3人生活費,能賣的都賣光了」。
阿謹嬤回述,小德從小沒媽媽,靠阿茂一人撫養長大,「他6個月早產,出生沒多久腸子發炎壞死,切除後腸子過短,連帶影響神經發育,雙手扭曲,體重才40多公斤,阿茂務農之外還會做木工家具,原本他要自己教小德,怎料突然就倒了」。見阿謹嬤傷心難過,小德在旁拉著爸爸的手,似乎也想盡力喚醒爸爸,但不知該怎麼做,因為無論如何叫喚,爸爸始終沒有反應。



小德會燒柴煮水,幫忙家務。

憨孫燒柴煮水理家務

小德的高中導師說,他今年剛畢業,原可安排他到民宿學做清潔工,不料家中突遇變故,「小德在家中會洗米煮飯、燒柴煮水做些家務,只需多點時間耐心教,學校已申請急難金3000元協助,祝他爸爸早日康復」。
中華民國智障者家長總會秘書長林惠芳說,可先訓練小德照顧能力,因阿嬤年紀大,他能幫得上忙,對照料爸爸復健會很有助益,並同時連結職業重建,心智障礙的孩子職業謀合期較長,小德可邊照顧爸爸、邊找合適工作。
身障個管中心督導說,社會處正協助申請特境家庭補助,後續待阿茂完成身障鑑定,才能申請相關救助身分,現阿謹嬤孫兩人僅領補助共1萬2128元,扣阿茂灌食費和尿布等開銷,就無生活費可用,故轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。



鄰居送自種青菜接濟。

鄰送青菜接濟孫嬤生活

阿謹嬤悲從中來說,自己共生4子1女,阿茂排老二,去年第三個兒子猝逝,才剛滿一年,阿茂就倒了,「第四個兒子早年做工斷指也殘障,長子早年離家打拼,生意失敗在外過得也不好」。三媳婦說,大伯和大姑都在外地成家,自己和小叔也各有家計負擔,已盡力湊幾萬塊幫忙,附近鄰居種菜也會送點來接濟,「二伯個性善良,晚娶又運氣不好兒子生下就不健全,但他認命從不抱怨,盡心盡力拉拔小德長大,婆婆才那麼心疼,我住得近,每天下班過來陪她老人家聊聊,抒發一下」。


基金會編號A4273

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/