蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4272養父罹癌 小六子無怨看護「養我很偉大」

基金會編號A4272

更多專欄文章
阿東(左)罹癌體弱,妻子(右)與11歲兒子盡心陪伴。

「我老公沒脾氣說什麼都好,兒子也很乖,真希望生病的是我…」採訪時,49歲阿鳳〈張秀鳳〉提到罹膽管癌的47歲先生阿東,突然哭到無法自己,她環抱安慰她的11歲兒子說:「這一個是我們現在最大安慰、未來的希望」。
報導•攝影/張嘉恬


阿鳳口中的兒子小武並非親生,是現已失聯的遠親未婚所生,「出生沒多久兒子生母失蹤,我之前婚姻有1子離婚後歸前夫,老公也結過婚但沒有子女,我們沒避孕一直沒小孩,所以把小武養到現在」。交往多年的阿鳳夫妻也為了養育小武才登記結婚。


小武替悲從中來的媽媽拭淚。

以為長骨刺痛 未料是膽管癌轉移骨頭

阿鳳接著說,3年前讓小武知道自己身世,「兒子怕我們不要他,現在他怕的是生病的爸爸走掉」。她也說,夫妻僅小學畢業學歷長年靠粗工為生,先生阿東今年初以為負重長骨刺至診所推拿敷藥卻日益嚴重,後在醫院確診膽管癌轉移骨頭,完全無體力工作,放療告段落後尚得長時間進行化療。
阿鳳說前陣子暑假,兒子小武幫忙顧癌夫,她才能多點時間做工,但每月收入約1萬多元,加上小武民間單位補助2550元共約1萬5000元,扣除房租6000元後仍不敷3口開銷,課輔協會社工說,小武今年升小六未參與暑期課輔,因「孩子說要照顧爸爸,有些協會辦的戶外活動也犧牲,小武早熟乖巧,沒有抱怨或覺得可惜,爸媽靠勞力工作原本生活即非富足,現撐家爸爸倒下困境雪上加霜」。
訪視時小武攙扶體弱跛行爸爸從房間走向客廳,門外傳來鄰居同學嘻笑聲,問及是否羨慕同學們能開心玩耍,他待爸爸坐穩思考半?後說:「如果跟同學出去玩,我心裡會擔心,怕爸爸在家停止呼吸,所以照顧爸爸比較重要。」小武也對記者說,知道爸媽不是親生父母時,躲在房間哭了一下,「現在覺得沒什麼了,如果生我的媽媽出現,我會選擇現在的爸媽,因為養我長大的比較偉大」。



阿鳳照料癌夫之餘,做粗工收入有限。

零工妻淚不止 病夫體會「平凡平安是幸福」

居住阿鳳租住處鄰近的外甥曾先生說,阿姨和姨丈雙方手足親友都遠居外地鄉間,姨丈手足年邁的過世,出嫁的姊姊得照料7名子女,弟弟靠粗工過活幫忙有限,「姨丈剛知道生病時手術10多萬元跟做工老闆和他叔父先周轉湊齊,他們一點微薄存款也用了,我靠零工租屋養家,盡量幫忙物資日用品」。蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。
阿鳳說,自己尚有近9旬老母仰賴唯一未婚弟弟照料,「阿母最近常進出加護病房,我抽不出時間回去顧,也擠不出錢幫忙,很慚愧;老公有時痛到不行,不能幫他痛,以前對他大小聲,現在想起來更難受,只能珍惜一家人在一起的時間」,阿東看妻子抽搐哭泣,忍住淚水說,病後更體會平凡平安才是最大幸福,他也安慰妻子:「每個人最後都會離開,你就專心把兒子養大就好。」


基金會編號A4272

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/