蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4268 正能量14歲女孩 助母顧重傷父

基金會編號 A4268

更多專欄文章
阿玲(右)協助剛開完刀的丈夫戴頸圈。

記者訪視時,39歲劉光雄剛動完頸椎手術,在醫院照料的35歲妻子阿玲憂心落淚,吃力咬字說,丈夫頸椎神經根病變,忍著不適負重工作已2、3年,「醫生說他神經受損嚴重,若再拖延治療,恐神經壞死全身癱瘓」。
報導•攝影╱仲芝蓉


劉光雄嘆了口氣說,夫妻共育2女1子,14歲長女小軒國三、5歲兒子小祥中班,還有3歲女兒小語未就學,「我做各式零工,打石粗工、水電小工、園藝等等什麼都做,妻子小時候開過刀,講話咬字不清,在外難找工作,但只要我有工,她都跟著做,一天1000元貼補家用」。


小軒(右)幫妹妹(左後)換尿布,旁為阿玲。

師讚女有正義感 「懂事令人心疼」

一旁前來探病的14歲小軒,拉著弟弟妹妹的手,神情緊張地說:「爸爸很少生病看醫生,開刀前其實我們都很怕,還好手術成功,希望他趕快好起來。」接著看時間差不多,小軒抱妹妹去換尿布,阿玲說,很感恩小軒懂事又貼心,會幫忙照顧弟妹。
小軒的導師說,小軒二下擔任班長,很有正義感,之前班上有同學被言語霸凌,她就來告訴老師,有次轉學生因適應不良,在她主動關心陪伴下,同學現都相處融洽,「這孩子很得人疼,個子140幾不高,但活潑充滿正能量,老師都很喜歡,而她家住得遠,平時住校,她沒有手機,晚自習讀完書,9點就睡覺了,且六日返家回來,作業她都準時交,很有責任感」。
導師繼續說,但小軒弟弟妹妹還小,假日回家都由她分擔照料,實在懂事得令人心疼,「學校會再協助學用開銷,幫忙減輕負擔」。
阿玲的大妹說,姊姊前幾年過得坎坷,其實小軒是姊姊前段婚姻所生,從小吃盡苦頭,「手足共5人姊姊排第二,早年我們輪流接濟她,慢慢拉拔小軒長大,好不容易姊姊遇到這個姊夫是老實人、工作又認真,共組家庭,成為她最好的避風港,卻沒想到過度操勞重傷」。



劉光雄殘障的哥哥阿明(右)幫忙看顧小語(前)和小祥。

唯一親哥哥中度肢障 協力顧幼侄

劉光雄一起打零工的堂哥說,光雄只有小學畢業,但個性樂觀單純,又沒有酗酒等壞習慣,有工作找他都做,「他就一個哥哥阿明,早年大家一起打零工,但5、6年前他哥哥因痛風體質多次開刀,雙腳殘廢坐輪椅,鑑定為中度肢障,兩兄弟租住附近互相照應,有時光雄夫妻去工作、小軒上學,小祥和小語就託阿明看顧」。
稍晚,記者到劉光雄租屋處,阿明前去照料小祥小語,但不一會兒5歲小祥想找爸爸,委屈大哭起來,阿明無奈說,3歲小語正調皮,常跟小祥爬上爬下,講都講不聽,「外面就是大馬路,幾次小語差點衝出去,還好鄰居及時攔住沒發生意外,現弟弟開刀也沒辦法追他們,阿玲得顧孩子難出門工作」。
當地家庭中心社工說,劉家已通過低收入戶,每月領補助8085元,但劉光雄術後得戴頸圈固定半年,後續復健,至少到明年初都無法工作,公所正協助申請急難金,並轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


基金會編號A4268
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/