蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21864825
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4266 單親爸中風又肝硬化 淚嘆「沒法給兒子未來」

基金會編號 A4266

更多專欄文章
小杰(右)照顧罹肝病的爸爸阿貴吃藥。

「爸,醫生說你的病毒很強,一定要按時吃藥才行。」13歲的小杰提醒64歲的爸爸阿貴(呂貴)服用B肝抗病毒藥物,阿貴吃完藥後突感心酸,他哽咽說:「現在我是為了小杰活,想工作卻力不從心,很難過,怕沒法給兒子未來。」
報導.攝影╱韓旭爾


阿貴說,他因B肝導致肝硬化多年,原本病況穩定,早年還能賣雞排養家,但6年多前陸續發生2次小中風,造右側手腳無力,領有中度身障證明,改做打掃等輕鬆零工,月賺僅數千元,常需向人借錢度日,2年前好不容易經職訓考上調飲證照開始賣起行動咖啡,每月可掙約1萬多元,父子節儉度日。

父吐血 國二子請學校主任叫救護車才保命

阿貴說,未料「今年6月時肝硬化病況突然惡化,在家吐血昏倒,幸好讀國二的小杰放學回家通知學校主任幫忙叫救護車送醫急救才保住性命。」阿貴說,他現在因腹水、不時發作肝昏迷需長期休養、治療,「這個家不知如何走下去?」
阿貴搖頭嘆氣又說,他曾中風、脊椎開刀,又有糖尿病,每月回診醫院至少4科,每次醫藥費4、500元,原以為自己肝病穩定了,「能少看一科省500元等於多賺的,所以停了快1年沒回診肝膽科拿藥吃,沒想到卻差點把自己的命省掉了!我萬一就這樣走了,小杰怎麼辦?」阿貴說著,淚水又盈滿眼眶。
一旁讀國二的小杰看到爸爸眼眶泛紅時說:「爸爸最近很愛哭,有時靜靜的看著我就突然流眼淚,跟別人說到我的事也是想哭,我知道他是擔心自己身體不好,怕我以後沒人照顧。」小杰又說,只要爸爸按時看醫生、吃藥,一定還能活很久,「以前爸爸很辛苦工作養我,將來我想當廚師賺錢養他。」

補助萬元房租就要5千 靠社工協助物資

長期服務阿貴父子的社工說,阿貴父子月領低收、身障及家扶補助共約1萬元,房租每月需5000元,「阿貴雖因中風行動不便,但一直有很強的工作意願,2年前開始賣行動咖啡,家計一度穩定,如今卻再因肝硬化病倒,中心雖持續提供每月3400元及物資協助,但生活仍有不足。」
阿貴說,小杰從小就活潑,一刻也靜不下來,上小學時老師建議送醫檢查,確診為過動兒,原本領有中度身障證明,從小一就開始吃藥治療,情況已逐漸變好、1年多前取消身障證明,但還是比一般孩子好動、學習也比較差,現讀資源班。
阿貴說:「我知道小杰和一般孩子不一樣,雖不會主動做家事,但只要我一開口,他就乖乖去做,現在家裡打掃、洗衣都是他一手包辦,最近我生病了,小杰不會說好聽話安慰我,但看見我臉色比較差,就會問我是不是不舒服?也會主動問我餓了沒?要不要去買便當了,我能感受他很擔心我。」阿貴說,小杰個性很單純,「現在社會很複雜,誘惑很多,我沒法留什麼給兒子,只希望老天再給我幾年時間,好好照顧他、教導他,不要讓他變壞、能有一技之長養活自己。」


小杰幫忙分擔家事,他正洗衣。

為家計變賣生財工具 校方轉介尋找資源

阿貴賣咖啡原料黃姓供應商說,阿貴是個有志氣的人,雖然因中風行動不便,但還是很努力的靠自己撫養兒子,「賣行動咖啡並不輕鬆,備料時也需拿重物搬上搬下,工作時間又長,對阿貴來講算很吃力,得知他病倒後,已先包了1萬元紅包慰問,也勸他,要好好休息養病,才能走更長遠的路。」阿貴說,他其他5個姐妹都分嫁各地,平時都沒聯絡,也很難幫忙,「最近手頭緊,只能先把部份行動咖啡的生財工具賣了1萬多元應急。」
小杰學校學務主任表示,小杰家長病倒時,已先透過校內愛心基金及家長會協助約3萬元應付醫療花費,但小杰家計無著,故代向蘋果基金會求助,基金會訪視後已先從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


基金會編號:A4266
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/