蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

綠營勸進接掌台電 游錫堃婉拒

游錫堃傳獲徵詢是否出任台電董座,但游婉拒。資料照片

八一五全台跳電事件後,外界要求台電進行改革。台電董座朱文成將退休,據悉,民進黨高層有意讓行政院前院長游錫堃接掌台電,但擔心台電董座會讓游覺得委曲,數度請綠委陳明文拜會游探詢接任意願。
但因游錫堃擔心孤身空降進入台電,憑一己之力恐難推動盤根錯節的電力制度改革,改革不成反而落得被譏為派系鬥爭搶位置,最後婉拒出任。
陳明文認為,若游錫堃出任台電董座,前閣揆高度有助跨部會整合,改革台灣電力體系。前天下午陳再度拜見游勸進,但游系人士考量一旦進入政府單位,就必須依照制度來,就算游貴為前閣揆,也不可能一天到晚為了電業改革找總統、找行政院長;沒有體制支持恐難改革電力制度,只好拒絕。



林鍚耀否認傳言。資料照片

林錫耀否認至證交所

此外,行政院前副院長林錫耀日前也傳出要接台電董座,昨又遭傳將出任證交所董事長。林錫耀昨說都不是事實,「我周一已接任新境界的副董事長,也開始開會了,台電、證交所都不是事實。」
行政院發言人徐國勇也說,院長賴清德昨已說了,現階段還沒有討論到這些,「我也沒接到證交所的訊息。」
綠營人士分析,游錫堃去台電,應是高層和陳明文突發奇想的推薦,想給游一個位置,但林錫耀先後傳出去台電和證交所,派系鑿痕就很明顯,顯然是派系中人在替林找位置,但林若去這些地方,接下來選戰就不見得可以參與,所以還要思考林的意願。
記者陳郁仁、曾盈瑜、林修卉





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞