蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

體溫41℃ 男夜跑竟中暑失憶

醫提醒風險高過晨跑 應適時喝水

更多專欄文章
夜跑仍有中暑風險,跑友必須謹慎,適時補充水分。資料照片

【沈能元╱台北報導】夜跑也會中暑!一名五十多歲男子參加夜跑賽事,在接近終點前衝刺卻忽然昏倒,到院時體溫高達攝氏四十一度,確診為中暑;男子經急救於當天深夜甦醒,卻短暫失憶,全忘記曾參與夜跑。醫師指,若在傍晚開始跑,人體處在高溫的時間反比晨跑長,中暑風險更高,有人還經插管治療才救回生命,跑者應提高警覺。


收治病例的三總中暑防治中心主任朱柏齡說,路跑常出現熱衰竭、中暑,尤以參加馬拉松賽事居多,原因是一般路跑者累了會休息,但參賽會想撐到最後,結果便發生意外,而該男當時參加十二公里夜跑賽,中暑後經降溫且送進加護病房治療,當天深夜雖轉醒,卻忘記曾參賽,到隔天上午才想起原來是夜跑中暑送醫。

夏夜氣溫比較高

朱柏齡說,急診還曾收治一名四十多歲男子,也是參加夜跑賽事,因未適時補充水分導致中暑,送醫時昏迷指數僅三分(滿分為十五分,最低為三分),經插管急救才恢復意識,但也發生短暫失憶,當時妻子要幫他買日用品,問他提款卡密碼,他都想不起來。
朱柏齡說,近三年已收治四人因夜跑中暑,其中暑風險可能還高於晨跑,因晨跑賽事多從清晨六時開起,氣溫約攝氏二十八度,跑四小時到上午十時約攝氏三十二度,而夜跑常從晚上六時開始,若跑到晚上十時,以夏夜環境溫度約從攝氏三十二度降至攝氏三十度,夜跑時處於高溫的時間比晨跑還長,中暑風險也提升。

服藥者更易中暑

台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰則指出,當身體產熱大於散熱便會出現熱衰竭或中暑症狀,因此夜跑也有機會中暑。
此外,路跑者若正服用降血壓藥,或服用治療流鼻水、鼻塞的抗乙醯膽鹼類藥物,更易造成體內產熱過度,再合併跑步,中暑機率更大。
新光醫院急診醫學科主治醫師張志華則表示,夜跑中暑雖不多,但仍須多注意,跑步過程中最好適時喝水。

減肥以晨跑為佳

台灣肥胖醫學會理事蕭敦仁醫師另外提醒,跑步若訴求減脂,建議以晨跑為佳,主因是一般路跑者常在公園等樹木多的環境,而植物在早晨會行光合作用,可吸入較多氧氣、增進減脂效率。
夜跑則因植物於夜間無光合作用,植物呼吸與夜跑者競爭氧氣,吸入氧氣量較少,降低減脂效能。若定要夜跑,應選擇校園或運動公園的田徑場較適合。

夜跑注意事項

◎夜跑賽事常於傍晚起跑,處於高溫時間反而比晨跑長,跑友應提高警覺
◎夜跑應避免在公園等樹多環境進行,因吸氧氣量較少,減重效果會受影響
◎跑友若正在服用降血壓等藥物,建議路跑前應徵詢醫師
◎跑步出現抽筋、頭昏、噁心、嘔吐等不適症狀,應盡速休息,以防症狀惡化
◎睡前1到2小時不宜夜跑,以免影響睡眠
資料來源:朱柏齡醫師、蕭敦仁醫師
 高偉峰醫師、張志華醫師




有話要說 投稿「即時論壇」