蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

泰利北拐不回頭 今解除海警

北台上午風雨強 長榮華航取消部分航班

【生活中心╱台北報導】因中颱泰利昨持續北偏,暴風圈未影響台灣陸地,氣象局昨僅持續發布海上警報,未如預期發布陸警。但氣象局提醒,昨泰利持續增強變胖,外圍環流仍為北台灣帶來大雨,今中午前是泰利最接近台灣時刻,北台灣仍要防大雨或豪雨;泰利今北轉後會朝日本移動,周末將影響日本,估今晚可解除海警。



北部明起仍有陣雨

氣象局原預估昨晨發布泰利陸上警報,但因太平洋高壓強度較預期減弱,路徑改由台灣北部近海擦過。氣象局防災科長謝明昌解釋,因太平洋高壓在海上,實際觀測資料不足,高壓勢力消長原就不好預測,數值預報模式掌握不足,各國也受限於此,才會不斷調整預報路徑;昨因高壓東退速度較快而未發布陸警。
氣象局指,昨泰利暴風圈擴大到220公里,北部也下大雨,昨晚到今上半天是泰利最接近台灣時刻,受外圍環流影響,北部及東北部今仍有大雨或豪雨機會,其他地區則是局部短暫陣雨或雷雨,花東要預防焚風,估泰利今轉往日本移動、周末影響日本,要前往日本的民眾要注意航班等相關資訊。
泰利北上後,明天到下周日北部及東半部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區則是多雲為主,午後中南部山區有局部短暫雷陣雨。


菜價回跌最多4成

受泰利影響,長榮今取消18個航班,華航則取消日韓航班4架次;至於國內航線,立榮今松山往返金門、馬公、台東、花蓮航班上午10時(含)後恢復正常,松山往返馬祖航班則於中午12時後恢復營運,另遠東航空國內線今也取消8航班。航港局說,離島航運今有14航線,計38班次停航。台鐵和高鐵皆宣布,今全天正常行駛。
因颱風轉向,昨菜價大跌,台北果菜批發市場平均批發價從前天的44.5元跌到33.6元,跌幅24.6%,前天漲最多的高麗菜從31.4元跌到18.8元,跌幅4成。農糧署指,因農民連日搶收,蔬菜供應充裕,預期漲價心理消除,菜價下跌,評估未來蔬菜可正常供應。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞