蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

林全6月已決策 做球給賴揆

甫卸任閣揆的林全7月底才以「評估相關經濟指標及我國財政狀況」為由,宣布軍公教不加薪;然而新任閣揆賴清德上任不到5天,隨即推翻林全決議,以「帶動國內企業薪資成長」為由,宣布軍公教加薪3%。賴昨說,曾就加薪案請教過林全,林全也支持這樣的作法。黨內知情人士透露,林全6月就已評估可以調薪,但因為即將要交棒,因此把政治紅利做給新任閣揆。


股市萬點景氣佳

賴清德昨說,這次軍公教調薪,著眼在經濟發展,並鼓勵公務員士氣。他說,股市已經站穩1萬點,1萬點以上期間最長已超過60幾天,經濟情勢有點改善,預期稅收也會增加,幫公務員加薪,也可以呼應工商企業界的要求,「大家一起加薪」,帶動整體經濟的發展,這是最重要的考量,林全也支持這樣的作法。
府方高層指,林全在編預算之初是參考5月之前的經濟預測指標,6月後的各項經濟預測與經濟表現比上半年好,於是決定幫軍公教調薪,但當時考量前瞻特別預算仍未通過,未確定加薪時間點,只好暫緩,如今剛好內閣改組撤回總預算案,有機會幫軍公教加薪。部分地方政府憂心加薪後增加的人事支出難籌措,政院主計總處主計長朱澤民說,基本財政收支有差短縣巿會補助,差多少補多少。

「引發選戰質疑」

知情人事說,因景氣長期看好,加薪選項已在高層討論議題中很久。加薪的目的是要籍此帶動薪資成長。因明年是縣巿長選戰,此時加薪難免引來選戰考量質疑,知情人士說,此時不調薪再找不到更好時機,選戰考量批評就留待公評。
政治中心




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞