蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

賴揆加碼 公股銀加薪喊到6%

盼帶動民間企業加薪潮

賴揆加碼公股銀行及國營事業皆跟進加薪。劉耿豪攝

【綜合報導】行政院前晚拍板軍公教加薪3%,昨再加碼公股銀行與國營事業也跟進加薪。財政部隨即宣布,因經營績效良好,明年公股銀行平均調薪幅度可達3~6%。經濟部也說,台電、中油等國營事業明年調薪也以3%為原則。總統蔡英文昨說,希望政府帶頭加薪,也能鼓勵企業為勞工加薪,讓民眾感受到經濟在成長、對未來更有信心。


在衡量各項經濟指標及景氣狀況後,政院決定明年將為軍公教人員加薪3%,所需180億元預算,證交稅可供貢獻70億元,其餘110億元可透過開源、節流措施籌措,不需舉債;受惠現職軍公教總人數近80萬人。為擴大加薪效應,昨更宣布公營行庫、國營事業也納入加薪範圍。台銀、土銀、中國輸出入銀行與台灣菸酒公司為政府100%持股,將比照調薪3%。

台電中油3%起跳

政院發言人徐國勇說,上月底工商團體公開呼籲,只要政府加薪就會跟進加薪,現在軍公教加薪3%,盼帶動企業界加薪,這對全民是好事情。
財政部表示,持股6大公股金融事業(兆豐金、第一金、合庫金、華南金、彰銀、台灣中小企銀)近年來營運績效良好,今年度各公股金融事業加薪幅度介於1%~3.7%,明年銀行平均調幅可達3~6%;金融集團其他事業如證券、保險等調薪幅度約1~5%。經濟部長沈榮津說,台電、中油等國營事業調薪幅度,初步以3%為原則,再衡量事業績效後自行決定。

華航視營運決定

公股主導的華航主管說:「會依與工會協商結果,並視當年營運狀況,再決定調薪幅度。」不具名華航員工說,對公司沒有立即跟進加薪失望,「公司一直說營運好,第2季轉盈,卻沒立即行動。」中華郵政稱已研究加薪案,調幅會盡速出爐;中華郵政工會爭取調薪1成,因若僅調3%,扣除健保等費用等於只調2%,根本不夠。
中鋼等盈餘結算
中鋼表示,今年中才調薪2.8%,明年是否調薪要等年底年度盈餘結算出爐;漢翔總經理林南助表示,2年前調過薪,今年會謹慎評估。年輕員工說:「加薪這招太狠了,等於逼我們2年內都要把票投給幫忙加薪的人啊!」快退休的主管則感嘆,「加了薪水砍了年金,感覺不出哪裡比較好。」

公股行庫、國營企業

★公股行庫
央行、台、土、輸銀:明年3%
華銀:去年平均3.7%,明年目標3%
一銀:每年約2%~3%
彰銀:今年3.4%,明年可能更高
兆豐銀:去年平均3.57%,今年未定
★國營企業
台酒:3%
台電、中油:以3%為原則,由公司自行決定
★泛公股企業
中鋼:未定,依今年績效而定,明年初定案
華航:未定,視今年營運狀況而定
漢翔:審慎評估,將視今年績效而定
台船:考量今年經營狀況再決定
※註:泛公股企業為公股主導、但非百分百持有的上市公司
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞