蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

FaceID秒速解鎖 iPhoneX實測驚奇

【周淑萍╱美國聖荷西報導•攝影】蘋果發表會在台灣時間昨天凌晨1時,於蘋果新總部賈伯斯劇院舉辦,一口氣推出3款iPhone手機,包含4.7吋的iPhone 8、5.5吋的iPhone 8 Plus以及全新概念為10周年推出的iPhone X,不意外的發表會結束後,近千全球媒體都往iPhone X區體驗,《蘋果》副刊記者也前往把玩,雖然發表會前就已經爆料光光,但實際看到iPhone X的OLED超級視網膜螢幕還是會相當驚豔,顏色很細膩,玻璃機身質感佳,5.8吋的全螢幕比例,讓機身大小就跟4.7吋的iPhone差不多,單手操控性佳。


但話題性最高的就是取消了有10年歷史的實體Home鍵,資深果粉同時也是MacUKnow站長的蘋果梗表示:「革命性的取消Home鍵讓老果粉需要一點時間適應。」

背景太亂恐難辨識

取消Home鍵讓原本該執行的工作,要使用其他方式,例如回到主頁面,現在要在使用的程式往上滑;多工頁面以往是Home鍵按兩下後會出現,現在則是由下往中間滑停住,首次使用有點不太順手,會反射性的尋找實體按鍵,但因為操作直覺化很快就能適應。
另一個也需要重新適用的就是解鎖功能,除了密碼之外,原本嵌在周圍的指紋辨識Touch ID也跟著Home鍵移除,改用Face ID臉部辨識技術來解鎖,一支手機只能綁定一張臉,
不少人擔心Face ID用照片就能解鎖,官方特別說明「不會」,因為Face ID使用3D掃描,第一次使用者須面對螢幕轉一圈做3D掃描,至少有3萬以上的測距點,若拿照片無法解開,加入紅外線技術,暗處也能掃描,Touch ID的破解率約5萬分之1,而Face ID只有100萬分之1錯誤率,安全性更高。
可惜因現場體驗的人太多無法親自實測Face ID,但從工作人員的示範發現,解鎖時只要臉面對手機一下就能秒開,感覺比用密碼還要快,但有時背景太亂也會無法解鎖。


【iPhoneX 直擊8大亮點】
01 A11晶片 AR遊戲順暢

使用全新的A11晶片,實際體驗AR遊戲,表現非常順暢。



02 支援無線充電

玻璃機背材質支援QI無線充電標準,隔著皮套也能充,未來還會加入無線充電底座,但要到明年才會推出。



03 電源鍵喚醒Siri

以往Home鍵按一下可以喚醒Siri,iPhone X改按電源鍵,快按兩下可使用Apple Pay,截圖改由電源鍵+音量上鍵。



04 人臉辨識解鎖

改用Face ID人臉辨識解鎖,實際看員工用Face ID解鎖狀態非常快速,且官方表示用照片無法解鎖,但一台手機只能綁定一位Face ID。



05 iOS11新控制中心

iOS11是由下往上,但iPhone X雖然也載入iOS11,但控制中心需要從右邊上往下滑。



06 直立式雙鏡頭

雙鏡頭設計的主鏡頭改為直立設計,工作人員表示,單純是因為天線的配置而改為直式,使用上來說並無任何不同。



07 前鏡頭人像模式

前鏡頭支援人像模式,實際拍攝,可以很輕鬆的自拍背景模糊主體清楚的景深照片。還多了人像光線的選擇,增加拍人像模式趣味。



08 動態表情符號

全新的Animoji為動態的表情符號,可以錄下人臉的表情或是聲音,相當有趣,但僅支援iMessage使用。



i8改用玻璃機背

iPhone 8/8 Plus改用玻璃機背,有64GB/256GB容量,售價2萬5500元起,共有銀、黑、金3色,明起預購,9/22上市。



機皇比一比

效能強AR遊戲更順

同時新增動態表情符號Animoji,主要是透過前鏡頭TrueDepth相機來辨識人臉,讓表情符號跟著動起來,還可以錄下聲音,趣味度十足,但目前只有支援iMessage使用,而無線充電的加入更能大大提升充電的便利性。
依舊維持Home鍵的新機為iPhone 8及8 Plus,Mashdigi網站站長楊又肇認為:「這次iPhone8不是取名為iPhone 7s,主要是在軟硬體上有很明顯的升級,像是使用和iPhone X相同等級的A11 Bionic晶片,強大的效能,可讓AR擴增實境遊戲運行順暢。」實際體驗iPhone 8 Plus,拿在手上的感覺相較於7 Plus更厚實,玻璃機背有質感,同時推出無線充電板,未來可同時幫iPhone、Apple Watch和無線耳機AirPods無線充電。



新手錶可單獨使用

第3代Apple Watch支援Wi-Fi和載入eSIM卡,可以脫離手機的牽制單獨使用,但台灣目前只有Wi-Fi的引進計劃,而Apple TV 4K HDR現場則未擺放,無法實際體驗。





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞