蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 19732163
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

政商脫鉤 金融才能監理(梁耀鑌)

更多專欄文章

金融業係從事「風險經營」之事業,其經營特色為在風險承擔的限制情況下尋求最適報酬;金融更為一國經濟體的心臟樞紐,金融積弊如未除,政府拼經濟,即不能竟全功。
清除金融積弊,有賴「業者自律」、「市場制約」及「政府監理」;惟「業者自律」、「市場制約」功能上受限制;而「政府監理」有法律上強制效力,為金融監理的核心。


監理品質未見改善

金融監理最困難部分,莫過於解構政客、企業及金融體系綿密的政商關係。早期如匯豐證券掏空案,市場上均知滙豐證券經營者向不特定人吸收資金,經營丙種墊款,僅政府監理機關不知情;又如中央票券掏空案,政府監理機關早發現弊端,未及時依相關法令,採取斷然措施,一再寬容,讓虧損日益擴大,洞愈來愈大,錢愈砸愈多,等整個公司資產被掏空,才採取斷然措施,政府監理未善盡職責消極不作為,對金融弊端擴大,絕對有推波之勢。政府為使「金融監理一元化」,於民國93年7月1日成立金融監督管理委員會(下簡稱金管會),惟實施迄今已逾10年,金融監理品質仍未見顯著改善。
筆者審理力霸集團案件,意外發現壓垮力霸集團財務困境的最後一根稻草,係財務會計準則第35號及第34號公報,而非金融監理的成效,雖然當時金管會已成立。
大家都知道力霸集團最高領導人王又曾不是因政府監理單位發現力霸集團旗下3家金融機關有不法行為移送檢調偵辦,才潛逃出境。王又曾跑掉,係因銀行團不同意力霸集團借款展期續約,力霸集團無法還款,王又曾怕被檢調追究偵辦才跑掉;係人跑掉後,檢調才開始全面偵辦,並非政府監理單位發現不法移送檢調偵辦,王又曾才跑掉。而銀行團為何不同意力霸集團借款展期續約,是因為財務會計準則第35號及第34號公報分別於94年、95年實施。

發現弊端一再寬容

因為會計研究發展基金會完成財務會計準則公報第34號「金融商品之會計處理準則」及第35號「資產減損之會計處理」兩號公報之訂定,強調公平價值及資產減損之精神,迫使力霸及嘉食化公司,又提列虧損、又減資,財務報表能揭露公司財務資訊,使力霸集團財務操作手法,無所遁形,終於導致力霸、嘉食化及嘉莘等39家關聯公司於95年8月4日向交通銀行等24家債權銀行申請「調降利率暨展延還款期限」之紓困案,未獲得各該銀行同意,進而逼使王又曾無法調度資金,周轉不靈,怕被追究不法,而逃往海外,全面爆發力霸弊案;為讓財務報表能夠揭露公司資訊之財務會計準則第34號及第35號公報之實施,竟意外成為壓垮力霸集團財務困境的最後一根稻草。財務會計準則第35號及第34號公報,這是好的規則、好的制度,對金融監理有幫助。
金融內部舞弊,具高度隱匿特性,犯罪黑數高,一般人不容易得知,惟政府監理機關,基於職務上關係,可說相當清楚。力霸旗下3家金融機關內部不法行為,政府監理單位早發現弊端,卻一再寬容,等到王又曾跑掉,才全面移送法辦。今日談金融監理,政商脫鉤而已。

高等法院審理力霸案法官




有話要說 投稿「即時論壇」