蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

蘋論:賴揆給軍公教的見面禮

更多專欄文章

新閣揆賴清德前天拍板軍公教含退休人員加薪3%,是年改棍棒之後的胡蘿蔔,作為政治操作,算是高招。但能否帶動民間廠商、企業跟著給員工加薪,還在未定之天。如果廠、企共襄盛舉,那才算功德圓滿,否則公務員和一般勞工的所得差距反而更大,比公教年金改革前差距還大。
賴揆的此一政策目的很清楚,一,年改後公教人員士氣低落,適時加薪有穩定軍心、振奮士氣、鼓舞公務員的效應。二,讓尚未年改的軍方與勞方對將來的年金改革放心,不致焦慮不安。三,企圖產生雁行理論的效果,帶頭加薪,使廠、企跟隨加薪,嘉惠勞工大眾。


加多加少都有酸言

加薪3%工商界紛紛叫好。工總表示,政府總算回應工商界的期待了,有助刺激內需;工商協進會也說:「做得很好,就算買票,也買得很正確。」他們都表態說,民間絕對會跟進加薪,明年至少調薪5%以上。商總還說,這次只調3%太過「芭樂賽」,至少應調5%。
中小企業總會表示,明年調薪以後,民間消費及股市、房市將會熱絡起來,可望帶動中小企業的營收和獲利,能夠啟動經濟成長的向上循環。全國公務員協會理事長李來希表示讚賞後說,加3%太少了,公務員已經6年多沒加薪,應該參考過去物價水準與目前物價漲幅調漲。人性嫌錢永遠不夠,就算加到百分百,酸話還是不會停止。

舉證對付廢柴批判

無論如何總是有人發表陰謀論、挑撥離間、誣指調薪是變相買票等酸言酸語的魯蛇們,唯恐天下不亂,馬上借題發揮說,賴清德是在打臉林全(任內曾宣布軍公教明年不調薪)云云。賴今後一定會碰到許多的廢柴式批判,最好的回應就是:若很重要,須舉證否認並立即回應,以免暈染效應。若是雞毛蒜皮的吹毛求疵,則完全不必理會。就像時裝大師香奈爾對治魯蛇挑釁的名言:「我沒時間討厭你。」
為求公平,若此次公務員加薪採級距制,高薪的官員加3%,次高的加4%……越低薪的加越多(當然有天花板的限制),將越公平,越完美。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞