蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

凍薪7年 軍公教明年加薪3%

賴見蔡後拍板 盼民間跟進 工商界肯定

賴清德(下圖,康仲誠攝)上任火速拍板,明年將花180億元,為軍公教調薪。資料照片

【綜合報導】軍公教明年確定加薪3%。新任行政院長賴清德昨下午與總統蔡英文會面討論重大政策後,晚間突宣布明年軍公教加薪3%,初估需經費180億元。政院發言人徐國勇說,調整軍公教人員待遇,對於刺激景氣及活絡整體景氣有正面效益,也盼帶動民間企業加薪,照顧勞工朋友權益。工商界肯定政府帶頭加薪,也強調企業只要賺錢,每年大多會固定調薪3到5%。



行政院人事行政總處7月底指,綜合評估相關經濟指標及我國財政狀況後,建議明年軍公教調薪案「須慎重」,當時行政院長林全拍板定案「明年不調整」。但賴清德本月8日上任後,依例撤回明年度中央政府總預算案,在與各部會首長討論後,昨天拍板明年度軍公教將加薪3%,送明天行政院會通過。政院秘書長卓榮泰說,此時決定加薪是貫徹賴施政目標與施政主軸。
公務員加薪3%,商總理事長賴正鎰批,明年度基本工資要求企業調4.7%,軍公教只調3%「太少」,建議調5%。工總秘書長蔡練生肯定政府帶頭加薪,對軍公教有激勵作用,也有助提升消費,但調幅太小;蔡也強調,企業只要賺錢,每年大多會固定調薪3到5%。


全教總:加太少

全國公務人員協會理事長李來希說,賴清德了解公務人員的辛苦,他對調薪政策樂觀其成,也願意給賴掌聲。過去軍公教已經7年沒調薪,民間企業的調薪幅度則超過8%,軍公教調薪後多少都能對消費有帶動和刺激作用。「八百壯士」指揮官吳其樑說,賴要拉攏現役的軍公教人員,所以明年要為軍公教加薪是選舉考量。
全國教師工會總聯合會昨晚發聲明,對於調薪表認同,但認為調幅應該再高,因軍公教已有7年沒調薪,僅加薪3%無法實質反映經濟成長的結果。

學者指帶動消費

台大經濟系教授林建甫認為,政府過去幾年稅收超收,本來就應該幫軍公教加薪,尤其年金改革嚴重打擊軍公教士氣,現在調薪是「久旱望甘霖」,相信應可達到帶動企業為勞工加薪,進而帶動消費、擴大內需。
藍委李彥秀說,明年基本工資本來就要漲,所以軍公教加薪是應該的。綠委江永昌指,歷經年改的紛擾,給軍公教激勵,確實可帶動他們士氣。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞