蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

戶籍遷小三家 人夫賤招拖官司

【黃哲民╱台北報導】北市已婚王男前年和越南籍阮女通姦生子,王妻怒告兩人犯妨害家庭罪,但台北地院審理近尾聲時才發現,檢察官將王男和阮女起訴移審前三分鐘,王男剛好完成戶籍遷入阮女基隆住處的手續,因審判應以被告住居所為準,北院無管轄權,只好將全案移轉到基隆地院重啟審理。


時差3分鐘

王妻指稱,二○一六年三月申辦戶籍謄本,赫見丈夫認領阮女所生的兒子,王男坦承與阮女通姦生子,檢方回溯推算,阮女受孕時兩人都在台灣,屬境內犯罪,起訴兩人涉犯妨害家庭罪嫌。
不過北檢在二○一六年十月十九日下午四時六分,完成本案起訴移審法院程序,王男則在同日下午四時三分二十七秒,辦妥戶籍遷入基隆,北院認為,本案應移由被告戶籍所在的基隆地院管轄。
檢方不服上訴並指出若僅因近三分鐘的時間差,就將案件移轉管轄重新審理,等同拖延訴訟,不符合訴訟經濟。
但高院指出,法院審案要「先程序、後實體」,儘管此舉會使本案無法立刻獲得實體判決,但北院先前完成的證據調查結果,未來仍可讓基隆地院作為判斷王男有無犯罪的依據。




有話要說 投稿「即時論壇」