蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

臉書靠北部長 警被拔官記過

基層批「秋後算帳」上級指績效不佳

苗栗大湖分局梅園派出所原任副所長黃宏鎮被調非主管職務,引發基層議論。翻攝黃宏鎮臉書

【吳傑沐、王煌忠、徐珮君╱連線報導】苗栗縣大湖分局梅園派出所巡佐兼副所長黃宏鎮,七月間在臉書社團「靠北警察」po文,指為了迎接內政部長葉俊榮視察,縣警局要求基層警員停休,還要陪唱《我做你的靠山》,怒批「這是三小慰勞,根本是老萊子娛親……」,引發熱議;結果上月二十八日他被拔掉主管職,並調卓蘭分駐所任巡佐,還因po文被記過一次,不少警員為他抱屈,痛批警局秋後算帳。


黃宏鎮(四十八歲)昨天輪休手機關機,無法取得其回應;大湖分局長楊贊鈞則說,黃警因工作績效不佳,加上執勤時間在臉書發表不實言論,傷害警察形象才被記過及異動職務,雖沒當主管,但仍是巡佐,屬於平調。


黃宏鎮在《靠北警察》具名貼文怒批,引發風波。翻攝「靠北警察」

怨停休陪唱惹議

苗栗縣警局公關科長郭守明指,黃警在梅園所任職兩年五個月,僅偵破兩件公共危險罪,毒品、違反《森林法》等案件績效掛零,且這次全縣共十三位副所長異動,並非針對黃警。另,部長視察當天,縣警局未管制休假,陪部長唱歌是計劃,不唱不會怎樣,黃警po文和事實有出入。



懲處公文在網路流傳,再度引發熱議。翻攝畫面

調職薪水少近萬

不少基層警員為黃宏鎮抱不平,蔡姓警員說,警界永遠容不下「講實話」的人;陳姓警員指,警界一直存在阿諛奉承文化,不容許負面批評,儘管副所長是在捍衛基層權益,但只能說他「太不長眼了」。
梅園所屬於山地派出所,任職該所警察每月有山地加給五千七百元,副所長多一筆四千兩百二十元的主管加給,黃調職後每月薪水短少近萬元,但其居住卓蘭,同仁說,黃異動後可就近照顧妻小。
警改會發言人馬在勤對懲處理由感到疑惑,他說,黃警在臉書陳訴內容看不出哪裡不符合事實,苗栗縣警察局及大湖分局應針對此案講清楚記過的理由和事證,才能服眾,建議黃警申訴,爭取自身權益。


「不服可提救濟」

內政部昨不回應此人事異動案,警政署則說,該警若認為權益受損或處分不公,可提行政救濟,警政署再調查審議。

黃宏鎮小檔案

●年齡:48歲
●家庭:已婚,育有2名子女
●現職:苗栗大湖分局卓蘭分駐所巡佐
●學歷:警察專科學校
●從警資歷:28年
●官階:一線四星巡佐
●爭議:
2017/07/11 網路發文不滿內政部長葉俊榮至苗栗慰勞警員,得全面停休,嗆「這是三小慰勞」
2017/08/28 因工作績效不如預期被調非主管職
2017/09/11 同仁將黃被記過公文po網,抨擊黃遭秋後算帳
資料來源:苗栗縣警局、《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」