蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21094515
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4264婦苦顧2憨子 未料夫中風倒

更多專欄文章
圖一:阿卿長子(右前)、次子(左)皆患智能障礙,需費時看顧。

基金會編號A4264
採訪時,阿卿26歲長子不慎挪動桌子,21歲次子便發脾氣大吼,阿卿說,2子自幼鑑定出中度智能障礙,長子還患神經纖維瘤,次子也合併有躁鬱症,未料55歲先生阿山(蘇清山)3個月前中風癱瘓,蠟燭雙頭燒的她,只能堅強笑著流淚。
報導•攝影/張嘉恬


48歲阿卿苦笑拭淚說,長子在讀幼兒園大班時,經老師提醒疑有學習障礙,接著在上小學時罹患多發性神經纖維瘤,全身各處包含腦神經至今都持續增長,故影響智力並在讀國中時鑑定為中度智能障礙,次子隨後也鑑定出智能及精神障礙。


阿卿先生中風癱瘓,需長時間治療復健。

次子尚合併躁鬱症不時發病

阿卿說:「當時我和先生做了基因檢測,醫生說我們夫妻基因結合出的後代就是會出狀況,大哭、抱怨都過了,就當成是上輩子修得不夠,這一世我更要好好盡責任」。
阿卿也說,2子白天在社福機構訓練人際互動、學習生活技能,她因此可分身做工補貼家用,但因罹躁鬱症次子不時發病,她難穩定做工,因此家計主賴先生阿山在病前做裝潢工撐家,每月平均4至5萬元收入,4口生活尚可且有微薄積蓄。
阿卿又說,但患有糖尿病的阿山半年前開始得洗腎,難負重工作,且在3個月前洗腎時腦中風,目前意識雖清楚但四肢癱瘓、失語,得復健至少1年以上,因她難以兼顧癱夫及2憨兒,阿山只好安置在附設洗腎中心的機構,微薄積蓄也已用盡。


曾獲模範母親表揚自勉撐下去

目前阿卿先生阿山每月安置費扣除政府補助仍需自費1萬2000元,阿卿每月包裝零工收入加上2子殘津共約2萬元,扣除阿山安置費1萬2000元後不敷4口開銷。機構護理師說,政府補助費用有限,病患妻子要顧憨兒,還是每天來這裡3趟探視先生幫忙復健,肩負經濟與照顧雙重壓力相當煎熬。
公所承辦人員說,已協辦急難金共約5萬元,不敷阿山長期安置費需求故轉介蘋果基金會,蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。而阿山雙親及年邁手足皆逝,其餘2兄也有自家生計重擔,只能盡力協助食物用品等物資。
訪視時阿卿家牆上掛著5年前社福團體遴選模範母親表揚獎牌,她說,掛牆上是為了「時時提醒自己責任未了,勉勵自己要撐下去」,接著她說,2子白天在社福機構包裝火種的零用錢,「每月加起來才幾百元,但都會把錢給我,說給爸爸看病。兒子頭腦不好卻有這樣的心,至少我心裡不會那麼苦」。
阿卿同事林小姐說:「1人要顧2個有狀況孩子已不容易,老公又倒下,1個女人要承擔這麼多不簡單,我們包裝零工按件計酬且不是每天有,現在她工作時數更少,困境雪上加霜,阿卿表面堅強,心裡很折磨,同事們鼓勵她,相信會這一關會再過去」。

基金會編號A4264

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/