蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21912151
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

下水道工程突塌 非法移工活埋亡

滯台123天 將究責包商

外籍移工遭活埋在狹窄的溝槽,消防員以鐵鏟開挖救人。林泊志攝

【林泊志╱宜蘭報導】宜蘭市中山路下水道污水處理工程昨傳崩塌,一名外籍移工慘遭活埋,警消開挖道路費時一個多小時才將人救出,但仍因傷重不治。縣府勞工處調查發現該移工是越南籍劉姓逃逸外勞,將追究包商的責任。



遭活埋的外籍移工被救出時,已無生命徵象,送醫後仍不治。林泊志攝

工頭伸手搶救不及

警方說,宜蘭市中山路一段一處下水道污水處理工程,昨上午十時,林姓工頭帶著劉姓逃逸外勞等人在溝槽施工時,大量土石突崩塌,劉男慘遭活埋。林姓工頭當時雖拉著劉男的手試圖搶救,但因土石不斷崩落將劉男重壓,已來不及。
宜蘭消防局獲報,多名消防員以鐵鏟開挖,經一個多小時才把劉男救出,但劉全身泥濘,已無生命徵象,送醫後仍不治。
縣府勞工處獲報追查,該下水道工程為縣府委外,由定杰公司承包,再由萬和工程行施作,然這兩家廠商均無引進外勞紀錄。工程行林姓監工稱,劉男是以點工方式僱用的臨時工,並不知他的身分,更不知是逃逸外勞。
經警方採集指紋比對,確認死者為越南籍逃逸移工劉英貴(三十七歲),已逾期滯台一百二十三天。勞工處認為業者非法僱用逃逸外勞,已通報勞動部北區職安中心追查究責。





有話要說 投稿「即時論壇」