蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4263 夫癌逝 病婦掛尿袋苦養2子女

基金會編號 A4263

更多專欄文章
阿蓮(後)需期更換尿袋耗材,女兒小靜(前)和兒子小宇在旁幫忙。

39歲阿蓮(力春蓮)帶15歲、13歲2子女坐在丈夫阿義靈前,低著頭摺著蓮花、元寶,神情哀戚,41歲的阿義因口咽癌在7月中去世,阿蓮哽咽地說:「丈夫被癌症折磨很痛苦,他走就不痛了,只是家裡沒了他,我和2個孩子也沒了依靠!」
報導.攝影╱韓旭爾


阿蓮噙著淚水說,阿義去年5月因嘴破、喉嚨痛查出罹患4期口咽癌,「就算最後癌症已轉移脖子淋巴和腦部,阿義還是一直認為自己能把病治好,總說病好了要帶全家出去玩,離開前2天變得昏昏沉沉,結果什麼話都沒交待就走了。」

曾罹子宮頸癌手術 連膀胱都切除

接著阿蓮拿起掛在右下腹的尿袋說,過往阿義做製茶師傳、農務零工每月掙3萬元養家,她只有國中學歷,原本做農務零工分擔家計,但4年前罹患4期子宮頸癌且已轉移擴散,手術切除子宮、卵巢、膀胱及骨盆淋巴,「肚子裡的器官被挖去一大半,小便要靠膀膀造口,體力也差,沒法再做工,未來不知該怎麼辦?」阿義喪 葬費用約15萬元,全靠農保補助才得以圓滿處理。
採訪時,阿蓮15歲女兒小靜、13歲兒子小宇不時到靈堂旁冰櫃旁探視爸爸遺容,讀高一小靜紅著眼眶說:「爸爸沒脾氣,對我們從不打罵,他廚藝很好,前陣子雖然自己只能管灌營養品,但還是撐著病體做我最愛的咖哩雞給我們吃,我要多看看爸爸,把他樣子永遠記在腦子裡!」小靜說,她和爸爸這輩子父女的緣份沒有了,還會有下輩子,「希望能一直當爸爸的女兒。」


小靜(右)和弟弟小宇看著冰櫃裡的爸爸說:「希望能一直當爸爸的女兒。」

國二子思念亡父 夢裡見爸病都好了

讀國二小宇說,他有夢到爸來看他,「夢裡爸變得很年輕,身上的病都好了,很高興地帶著全家去玩,我真的好想他。」小靜說,爸不在了,媽媽、阿嬤身體都不好,她和弟弟平時會主動做家事,減輕媽媽負擔,將來高職畢業,想考軍校,「能夠有穩定的收入養家,希望爸爸在天上能安心。」
與阿蓮一家同住的63歲婆婆阿圓婆說,她除阿義外,還有一個女兒在外地工作,「這幾近家裡不平靜,4年前媳婦罹子宮頸癌,2年前老伴罹肝癌往生,現在又輪到唯一的癌症兒子走了,一家3人罹癌,想不透這是什麼運?白髮人送黑髮人,我會心痛一輩子。」
阿圓婆說,她有心臟病、高血壓、脊椎骨刺,要吃的藥一大堆,沒法做工,只能在住家附近土地上種些蔬菜供自家食用,「2個孫子還在讀書,正是花錢的年紀,我真的很煩惱。」阿義的妹妹說,她在外地裝潢工助手,收入不穩,前陣子已四處籌借5、6萬元幫哥的醫療費,對於嫂子將來生活她能幫的不多。



阿蓮(右)與女兒小靜(左)和兒子小宇在丈夫靈前摺紙蓮花、元寶。

居處偏鄉中的偏鄉 4口領補助4872元

阿蓮夫妻葉姓友人說,自從4年阿蓮病倒後,家庭重擔落在阿義身上,阿義常需兼做3份工作才得以維持家計,去年阿義罹癌之初,就算插著鼻胃管,晚上還到砂石場做警衛,直到今年初身體虛弱才停工,「阿義自尊心強,總想靠自己度過難關,生前一直婉拒慈善單位救助,如今他走了,留下一家4口老病弱,所以代為向蘋果基金會求助。」阿蓮說,為應付阿義近1年多來治療及一家生活費,已花光原有10多萬元積蓄,阿義又向友人借貸約30萬元支應,「也不知要拿什麼來還?」基金會訪視後,已先從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。
當地里長說,阿蓮一家因祖傳土地價值超標,無法核可低收,土地位於深山也難出售,補助僅有阿蓮中度身障津貼每月4872元,「我們這裡是偏鄉中的偏鄉,交通不便,健康的人都很難找工作,更何況阿蓮有病在身,正協助阿蓮申請單親補助,核可後每月可多約4000元補助。」阿蓮說,她膀胱造口耗材開銷每月就需約1萬元,只希望阿義在天之靈保佑她平安順利養大2個孩子。


基金會編號:A4263
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/