蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21393064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4262 單親父摔癱 自責再度拖累5口家

更多專欄文章
阿美姨(左)幫癱床的兒子阿敏清潔尿袋。

基金會編號:A4262
59歲阿美姨(林修美)蹲在地上,清理因車禍傷勢惡化、癱床長子阿敏的尿袋,無奈向記者說:「才30幾歲的人,只能整天趴在床上,連大小便都沒辦法自己控制,慘成這樣,該怎麼辦才好。」
報導•攝影╱楊光翔


阿美姨表示,先生已過世,自己與35歲中度智障長女、33歲單親長子阿敏、高一孫女及國三孫子同住,阿敏年輕時曾因案入獄,「孫子女算是靠我做粗工拉拔長大,3年前阿敏出獄後,踏實找了工作養家,試圖修補親子關係,但還在努力中卻又出事了。」
阿美姨接著說,去年7月阿敏騎車不慎自摔,造成腦、腰傷,影響行動,「本還可拄著四腳拐自理、就醫復健,我還能做工勉強撐家,但今年4月他突雙腳無力麻木,到6月多才檢查出是碎骨壓迫、損傷神經,躺到屁股肉都長瘡爛掉了,看了很嚇人。」


阿美姨趁空檔做粗工掙錢。

每月補助8810元難撐醫病生活

阿美姨又說,這段期間長子曾自責再次拖累家裡,一度想不開,看了1個多月身心科才好轉穩定,「但他現在起居、就醫得靠我看護,我只能趁空檔做點工,賺的錢根本不夠用,家裡這麼多口人要吃飯,不知如何是好。」
當地公所承辦表示,阿敏因需持續就醫才能鑑定身障資格,後續才能協助申請低收,「目前只靠阿敏姊姊身障、子女中低收兒少補助共8810元,不敷5口醫療生活,已先幫申請單次急難金,但僅幾千元協助有限,便轉介蘋果日報基金會。」基金會訪視後已先從讀者「不指定捐款」提撥急難金暫紓困。
阿美姨31歲次子阿平說:「爸爸13年前癌逝,手足共3人,姊姊因智能障礙,特教高中畢業後僅學會自理,我們曾試著幫她找工作,但因學習能力差,又畏懼聲音吵雜的環境,多次嘗試都失敗,她後來便終日躲在房間,難幫忙家裡。我則有論及婚嫁的對象,但媽媽跟哥哥有困難,我已暫緩結婚計畫幫忙,但我收入扣掉房貸及生活開銷後,僅能每月協助幾千元,能力有限。」



阿美姨(中)訓練孫子女學習煮飯炒菜。

孫女心疼阿嬤勞累做粗工扛家

阿美姨高一孫女小璇說:「阿嬤從小照顧我們一直很辛苦,她去做勞累的工地粗工,就為了多賺幾百塊家用,現在家境更困難,我跟弟弟會好好讀書,讓阿嬤放心,也希望可以申請到獎學金,幫上阿嬤的忙。」當地教會牧師說:「阿美姨孫子女都很乖巧,孫女小璇更是品學兼優,平時也會輔導照顧年幼的教會小孩,我們是小教會,目前能力只能協助部分米麵物資,希望能有外界力量一起共助,別讓家裡的困境影響他們未來。」
阿美姨回憶說,早年住在祖厝平房,已年久失修,「這裡靠海又偏僻,大家普遍都窮,但當初夫妻倆立志改變,勤接工作努力存錢,10多年前終於成功翻修重蓋,雖不是多大的成就,但也是為了下一代,但現在變這樣,除了小兒子,就只能指望孫子孫女了,希望我還能繼續磨,撐到他們出社會。」


基金會編號:A4262

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/