蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

拐殺小六童 雙煞逃死定讞

法院認定「非血腥凌虐」家屬悲憤:沒政府了

李靖(上)及陳天心(下)共同誘殺男童,法院昨判無期徒刑定讞。資料照片

【黃哲民、楊勝裕╱連線報導】男子李靖、陳天心前年共同在新竹誘拐殺害一名就讀小六的林姓男童,檢方起訴求處兩人死刑,一、二審各以兩人非窮凶極惡、已有悔意,且兩人手段並非血腥凌虐,犯行未達《兩公約》情節最重大之罪等理由,僅依殺人罪判處兩人無期徒刑、褫奪公權終身,最高法院昨駁回檢方與李、陳的上訴,二人免死定讞。

 
男童的奶奶昨氣憤表示,孫子從小拉拔到大,結果李男一下就把小孩弄死,「這樣判刑等於是鼓勵大家殺人,讓人覺得沒有政府、沒有法治了!」



監視器拍下李靖(右)在案發前與被害男童(左)走進社區大樓的畫面。

冒充老師謊稱留校

原在新竹租屋的李靖(二十五歲),因在學校打球認識林童,常邀林童到家中打電腦遊戲,二○一五年五月十二日下午,李男以五十萬元代價,找大學獸醫系退學生陳天心(三十二歲)到家裡,勒死正在玩電動的林童,等確認林童斷氣,再冒充學校老師,打電話到補習班宣稱林童因故留校要請假。
之後李男把林童屍體帶到另一租屋處,警方當晚循線前往破門,赫見李男已吞藥在林童身旁伴屍,還在屋內使用水煙式殺蟲劑宣稱要自殺。



李靖以50萬元找人殺害男童後,伴屍直到被警方破門發現。

稱偕童「共赴黃泉」

李稱因財務吃緊,想自殺並帶跟他感情很好的林童「共赴黃泉」,但不敢下手,所以找陳男行兇。陳指因能賺錢,心動參與。兩人被羈押至今。
一審指兩人殘忍剝奪林童生命、法理難容,但認為李非窮凶極惡之徒,陳雖貪財害命,但已認罪,均有教化可能,僅判無期徒刑。檢方上訴二審請求判死,林童父親也出庭表示,「人生的悲痛,莫此為甚!」對李男兩人的犯行,「絕對無法原諒,應判死刑!」


智能偏低請求輕判

但辯護律師指李智能只有八十一分,屬於偏低,還因病免服兵役,請求輕判。陳竟還當庭對林父喊話說:「別被仇恨蒙蔽!這樣很不好!」二審認為,兩人手段並非血腥凌虐,未達《兩公約》所定「情節最重大之罪」,仍判無期,上訴最高院維持定讞。
網友昨對兩人免死一片罵聲,「殺小孩還不可惡什麼才叫可惡?這種人就是要下地獄啊!王八蛋啦!」

免死理由

.犯罪動機並非出於嚴重偏激觀念及反社會性格
.犯罪行為並非「無差別殺人」,無反覆實施之高度危險性
.犯罪手段雖殘暴,但與使用槍械、爆裂物所為血腥屠殺、變態凌虐,仍有差別
.犯罪情節未達《兩公約》所定「最重大之罪」
.我國雖簽署《兒童權利公約》,仍應考量案情,並非殺害兒童或少年一律處死
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」