蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

疲勞駕車衝邊坡 父傷子亡

特地陪伴病兒外拍 豈料天人永隔

簡男16歲兒子受困在扭曲變形的車體裡,被救出時已無生命跡象。翻攝畫面

【林師民╱新竹報導】國道三號竹林路段昨發生一起死亡車禍,不幸造成父傷子死的悲劇。一名簡姓男子載著十六歲兒子到台中參加外拍活動,昨凌晨回程在國道三號竹林交流道前,疑因疲勞恍神,車輛失控衝進邊坡樹叢裡,簡男右腿骨折忍痛爬出車外求救,困在車內的兒子經搶救送醫仍不治。面對夫傷子亡噩耗,簡妻哭喊:「我的孩子很懂事的,老天你為什麼要帶走他?」令人聞之鼻酸。


國道警方調查,住桃園大溪的簡姓男子(四十歲)前天開車載兒子至台中東勢,參加拍攝蜥蜴等小動物的活動後,昨凌晨回程行經國道三號北上竹林交流道時,疑因長途開車一時恍神,車輛失控衝入邊坡樹叢。


簡男右腿骨折仍忍痛爬出車外求救。翻攝照片

父骨折仍忍痛求救

警方說,車禍發生後,簡男右腿骨折,但意識清醒,見兒子被車體卡住,叫他都沒反應,忍痛爬出車外求救,路過駕駛人見狀協助報警,國道隨即電請消防隊帶著破壞器材趕到現場救人。
消防隊救護員到場後先將骨折的簡男抬上救護車送醫,同時以破壞器材從已嚴重變形扭曲車子裡,將簡男兒子救出,但因他已無生命跡象,雖經送醫搶救仍宣告不治。


讀餐飲想分擔家務

警方調查,簡男的酒測值為零,簡男告訴警方當時因突然恍神,車子才失控衝進樹叢裡。
簡妻接獲噩耗趕到現場,傷心欲絕的說,兒子有糖尿病,每天須注射胰島素控制病情,但兒子從不曾抱怨,反而更加樂觀堅強,從小看經營土雞城的祖母工作辛苦,高中還選擇就讀餐飲科,就是希望未來能分擔家務。
簡妻表示,丈夫這幾年為家計到處奔波,沒時間陪伴兒子,去年才回北部從事裝潢工作,自知錯過許多孩子的成長時刻,因此把時間幾乎都留給兒子和家人,前天得知兒子與同好約在台中要外拍蜥蜴,才會主動開車陪兒子南下,豈料竟因疲勞駕駛成了父子倆最後出遊,從此天人永隔。

開長途須充足休息

國道竹林分隊提醒,長途開車務必事前有充足休息,一旦半途感覺疲累,千萬不要硬撐,應盡快找安全地點休息,以免發生憾事。

疲勞駕駛徵兆及因應之道

●徵兆
˙有睡意,不自覺頻點頭,難保持抬頭姿態
˙失去方向感,開始隨意變換車道
˙視覺變模糊,漏看或錯看路況資訊
●因應
˙開往休息站或安全地點小憩
˙持續開車2小時或100公里就應停車休息
˙長時間駕駛前一天要充足睡眠
資料來源:國道公路警察局、《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」