蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22086599
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

移工丟石搶警車 遭轟9槍亡

偷車被逮踹義警 連警棍也折彎

警員陳崇文(箭頭處)遭逃逸移工阮嫌攻擊,對他連開九槍。翻攝畫面

【林師民╱新竹報導】新竹縣一名逃逸外籍移工,昨被民眾舉報在一處溪畔疑似要偷貨車,他見警員及協勤義警駕警車前來,竟開始攻擊警方、踹斷義警鼻樑,警方用警棍及辣椒水制止未果,移工又持石頭對警猛砸、意圖搶奪警車,警員見多次警告無效,對移工連開九槍阻奪警車,移工胸腹部被打中多槍,送醫宣告不治。


警方調查,阮姓死者(二十七歲)為越南籍,原本在台南工作,約三年前逃逸,北上到桃竹地區打零工為生;開槍警員陳崇文(二十二歲)任職於竹北警分局鳳岡派出所,從警兩年,昨是第一次在執勤時開槍。


協勤義警李坤龍遭阮嫌踹斷鼻樑。林師民攝

義警鼻樑斷噴血

警方表示,昨上午十時許獲報指稱,裸著上半身的阮嫌,在偏僻的鳳山溪畔行為詭異,不但把民眾的機車丟進溪中,還砸破一旁貨車擋風玻璃,潛入車內似要偷車,陳警和協勤義警李坤龍駕警車趕往現場。
李坤龍指出,到場後發現阮嫌就坐在貨車內,陳警要求他下車,怎料阮嫌跳下車就對他們徒手攻擊,他們拿出警棍抵擋,但阮嫌孔武有力,警棍都被折彎,扭打拉扯中遭阮嫌狠踹臉部,導致鼻樑骨折、左眼瘀青,當場血流如注。


胸腹中彈仍抵抗

李坤龍說,當下拿出身上的辣椒水朝阮嫌臉部狂噴,阮嫌刺辣難耐跳進溪中沖洗,但洗完後竟又跳出來繼續攻擊,他見狀再噴第二次,阮嫌二度跳進溪中,發狂似的拿石頭猛砸他和陳警,怎麼勸阻都沒用。
後來阮嫌突然衝向警車,從駕駛座開門企圖搶車,陳警見李男已負傷倒地,而阮嫌可能搶警車後開車衝撞,再度警告:「再不趴下就要開槍了!」但阮嫌完全不理會,陳警遂開九槍反擊,阮嫌胸、腹部被擊中多槍仍死命反抗,最後疑因體力不支倒地,送醫不治。

檢:尊重警判斷

對此案件,竹北警分局副分局長嚴永銘表示,陳警遇阮嫌攻擊,先用警棍、辣椒水等方式處置無法阻止,在生命受威脅下,經多次警告無效才開槍,並無不當。檢察官也指出,阮嫌為竊盜現行犯,使用警械時機尊重警員第一時間的判斷。

警執勤遭襲開槍案例

2016/11
新北市蔣姓通緝犯乘車拋錨,遇巡邏警員盤查,竟突開2槍傷警,警也開2槍還擊打中蔣男腹部將他逮捕
2016/10
台南市郭男騎機車被警攔下,怒持長釘襲警,還不停逼近挑釁要警開槍,警制止未果朝其右小腿射擊,郭中彈後就範
2016/09
台南市鄭男領不到錢,失控暴走,拿3公斤重的鐵鍊大鬧農會,見警趕到還作勢揮擊,遭開槍擊中小腿制伏
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」