蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4255 夫開顱失語且癱 婦兼顧過動兒兩頭燒

更多專欄文章
阿珠(中)與兒子至護理之家探望先生阿誠(左)。

採訪時,41歲阿珠望向6月因中風癱床的先生阿誠(黃淳誠),口中不斷呢喃說:「你要加油、趕快好起來,不然我不知道該怎麼辦…」眼淚也隨著流下,一旁患過動症的獨子則不時搖晃、左顧右盼,無法理解媽媽為何哀傷。報導•攝影╱楊光翔


穩定情緒後阿珠回憶說,與43歲先生結婚前,曾因同姓問題遭父母反對交往,但小倆口為愛沒多想,「婚後不易受孕,8年後才迎來獨子,夫妻都很疼愛,但孩子上幼稚園後,學習不專心、會推打同學,就醫檢查出是患過動症,因難教導控制,得時時注意,也常得處理他在學校闖的禍,非常累人,我們也沒再生育了。」


阿珠(左)耐心訓練過動獨子掃地等家事。

國一子服藥治療進步有限

阿珠接著說,家計就靠著先生擔任保全、自己做美髮助手薪水共3萬多元,負擔3口房貸、生活開銷,「日子簡單過沒問題,但也存不了錢,重心全放在照料孩子身上。」阿珠又說,孩子雖天天服藥、定期做心理、語言測驗治療等,校方也加強輔導堂數,「但孩子進展有限,長期下來夫妻間因疲累易爭吵,但他六月時突中風倒下,才發現沒珍惜好之前相處的時間。」
一旁的阿誠聽著太太說話,因開顱手術後言語能力受損、半身癱軟,沒有發聲、動作,但情緒明顯激動,眼淚不禁滑落,阿珠發現後拿起衛生紙輕柔擦拭,換了2、3張後,阿誠才停止掉淚。看到父母都哭泣,讀國一的小健像是察覺了什麼,大聲嚷著:「爸爸,我給你看我畫的圖。」接著拿出老舊平板電腦拍攝的自畫像照片,開心地給爸爸阿誠觀賞。
阿珠見狀說,畫畫是少數他有興趣、可訓練專注力的項目,「照顧孩子這麼多年,過動改善的不多,我幾乎還是天天無奈生氣,但他只要看到我承受不住、落淚,便會過來抱抱我,有他貼心的地方,我才有力量堅持下去,但現在先生變這樣,這陣子我家裡醫院兩頭跑,常無法工作沒收入,壓力大到快瘋了。」



阿珠看著先生所需尿布等耗材,擔憂家計。

美髮老闆娘預支薪水助家計

記者連絡上阿誠弟媳阿華說:「公婆因中風,在3年多前跟今年3月陸續過世,先生手足3人都已婚,之前公婆安養、喪葬費大家已湊的焦頭爛額,現在大伯阿誠又倒下,我們和大姑家已力有未逮,僅能短暫救急。」阿珠母親說:「生了4子女,阿珠排行老二,但先生跟大女兒都有精神疾病,我也快70歲了無法工作,兒子跟小女兒各有家庭,還要分擔我們開銷,要再幫阿珠已有限,看她辛苦,我們這些家人卻沒能力,做母親的很不捨。」
阿珠老闆娘阿美說:「阿珠工作認真,但之前他孩子突發狀況就多,常請假影響收入,現在先生又中風,一樣是女人家,可以體會她的辛苦,已預支薪水幫忙救急。」醫院社工說,獲悉阿誠家困境後,為減輕阿珠照顧壓力,評估補助一半看護費,「但阿誠出院轉養護機構,每月需2萬7千元,阿珠無力負擔,若接回自行照料就全無收入,便轉介蘋果日報基金會。」因阿誠家現僅領有兒子身障補助3628元加上阿珠幾千元薪水,不敷3口醫療生活,蘋果基金會訪視後,已先自讀者「不指定捐款」撥急難金暫紓困。


基金會編號:A4255

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/