蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24417874
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4253 父重病 4子女勤學掙獎金助家計

基金會編號 A4253

更多專欄文章
范俊文(中)體力虛弱,妻(左)兒在旁協助他吃藥。

35歲莊翠萍嘆氣說,41歲丈夫范俊文2月起肝病頻繁進出醫院,「這半年來他跑醫院30幾趟,出院沒隔幾天又不適掛急診,希望上天保佑他一定要好起來」。
報導•攝影╱仲芝蓉


范俊文面色憔悴無奈說,和妻子共育2子2女,17歲長子小元才升高三、16歲長女小欣升高二、14歲次女小玲升國二、12歲次子小祥升國一,「夫妻倆都做農雜工,幫人砍草、種樹,直到去年我肝硬化,拖累妻子顧我工作不穩,戒酒後持續吃藥身體還是很疲累、痛苦,我想好起來,還想再工作,4個孩子都喜歡讀書,在學校從沒讓人擔心,至少得讓他們都大學畢業,現在真的沒辦法生病啊」。


升國二的小玲在校表現優秀,去年獲「總統教育獎」(圖中)。

國二女獲總統教育獎 15萬獎金全給家用

小玲的導師說,偏鄉山上沒有高中,她哥哥姊姊得下山就學在外租屋,小玲爸爸病倒,原只剩媽媽工作撐家,但今年初剛開學,小玲幾乎整月請假照顧爸爸,她媽媽只好暫停工作,半年多來生活四處籌借,但都沒還難再借,「范家孩子都乖巧、成績優秀,去年小玲畢業獲『總統教育獎』殊榮,獎金15萬元,無奈爸爸頻繁就醫,獎金陸續用盡,後續學校會協助他們不受家境影響,盼都能至少完成大學學歷,將來多些就業機會」。
當地家庭中心社工說,范家是列冊低收入戶,每月領補助共2萬4420元,但扣車貸和長子長女在外租屋開銷,就剩約1萬5千元6口生活,醫生評估范俊文後續需換肝保命,公所已撥「馬上關懷」急難金1萬元協助,再轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。



莊翠萍(左)帶小祥採收自己種的茄子加菜。

父一度半夜吐血送醫 「很怕爸爸會死掉」

採訪至傍晚天色漸暗,12歲小祥主動收起晾在室外的衣服,一件件分類摺好,再和二姊小玲進廚房洗米煮晚餐,14歲小玲說,爸爸身體虛弱、消化又不好,得煮軟一點的稀飯,「今年2月他半夜吐血送醫,我和弟弟跟著媽媽到醫院,然後哥哥姊姊也趕來,雖然媽媽一直叫我們不要怕,可是看爸爸不清醒,我們4個都哭了,很怕爸爸會死掉」。



升高三的小元(右)升高二和小欣勤學盼改善家境。

親友嘆B肝帶原 休假還兼差打工累壞身體

住范家附近同做農雜工的堂哥說,山路遙遠都清晨5點出門,中午得頂30幾度大太陽,俊文為擔家計,從不喊苦真的很耐操,「可能因他B肝帶原,又加上前幾年為好不容易排到公所擴大就業幫人整地、砍草,但山上種果期只要遇上農忙,他休假還兼差打工,幾乎不休息才把身體累壞,每次跑醫院沒錢,我們幾千塊湊一湊借他,希望他能趕快恢復健康」。
莊翠萍的二姊說,7手足當中翠萍排第六,原本在山上同住的身障婆婆也靠她照料,但妹夫病倒後常跑醫院,婆婆只好暫送到妹夫的二姊家,他大姊中風,「她家三餐除了社工定期送物資,都自己種菜省開銷,這半年來親友們已陸續籌幾萬元接濟,我們都是虔誠基督徒,求主保守給予最好的安排,讓妹夫得著福恩早日康復」。


基金會編號A4253
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/