蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22284956
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

辣蘋果:透明很重要(余艾苔)

更多專欄文章

隨著中國軍力提升,不論是戰機還是軍艦,繞台頻率越來越高,一是其有遠航訓練需求,二來也是透過台灣南北繞航的動作,宣示其可以突破所謂第一島鏈,有遠洋軍力投置的能力,也可達到恫嚇台灣目的。以往這類訊息國人均無法得知,還得要上日本官方網站才能看到,現在國防部開始公布相關訊息,是進步,也是對國家安全另一種保障。


公開訊息值得肯定

過去中共機艦動態一直被視為機密,只要國防部不公布,國人就無從得知。到底台灣周邊海、空域有多少中共機艦繞行,其實不是什麼機密,國防部應清楚公布。不管兩岸關係是和緩還是嚴峻,畢竟中國仍是對我們有敵意的國家,這種訊息當然要讓全民知道,維持一定的警戒是必要的。
國防部願意開始公布相關訊息,值得肯定,但訊息公布不應是斷斷續續,只要有中共機艦繞台,就應即時公布,否則就會成了軍事迷猜謎的活動。過去不是就有戰機只是執行轉場訓練,就被傳是載彈升空要針對中國航母嗎?國防資訊不需要猜測,應適時、適度的公開,才能建立人民的警覺心。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞