蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 21799264
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

勞碌20年 苦命媽父親節休夫

「父不像父」肌萎兒過世不聞不問

大兒子去年病逝,丈夫不聞不問,林金蓮向法院訴請離婚。資料照片

【楊勝裕、黃羿馨╱新竹報導】真的累了!新竹一名苦命媽,與夫婚後生下2子,未料2子罹患肌肉萎縮疾病,癱瘓在床需人照料,丈夫不願被拖累,20年來棄妻兒不顧,還要求離婚,大兒子去年過世,丈夫依舊不聞不問,連喪事也不管,苦命媽死心向法院訴請離婚,父親節當天獲准休夫,她心酸說:「這些年夫不像夫、父不像父,早該結束了!」


苦命媽林金蓮(51歲)與丈夫曾聰賢(53歲)於1991年結婚,定居在桃園,林女於1992年、1995年生下大兒子曾奕凱(24歲、去年往生)、二兒子曾奕棋(22歲),兄弟幼時被診斷出罹患「裘馨氏肌肉萎縮症」,平均壽命只有20歲,林女立即辭去工作,返回新竹娘家當全職家庭主婦,專心照顧兒子。

怪妻基因害子病

林女哭訴,丈夫因工作因素仍住桃園,一家老小都由她照料,丈夫剛開始假日還會回新竹看看孩子,隨著大兒子病情加重,丈夫越來越少回家,即便回家也從不過夜,甚至看一眼就走了。
曾男不願被兒子拖累,還責怪都是妻子的基因害兒子罹患怪病,在2004年向新竹地院訴請離婚,但法官認為曾男不負責任,感情破裂主因在於曾男,不能怪罪妻子,駁回離婚訴求。

丈夫對我無意義

林女雖獲勝訴,夫妻感情也全面破裂,丈夫鮮少回家探視妻兒,也不負擔家庭生活費用及醫療費用,經濟多仰賴林女尋求社福單位資助,10個年頭匆匆流逝,「丈夫對我而言毫無意義!」
去年9月,林女告知丈夫,大兒子奕凱不敵病魔過世,丈夫置若罔聞,也未協同辦理兒子的身後事,她終於覺悟,夫妻早無情分,夫妻關係也無法修補,沒有維持的必要,遂主動向法院訴請離婚。
官司審理期間,法院傳喚曾男均未到庭,也未提出書面說明,林女的友人和鄰居都出面作證說「20年來鮮少見曾男回家」,連大兒子去世,也未見爸爸出席或幫忙喪葬事宜。


林金蓮整理兒子畫作,打算出書,圖為小兒子繪製媽媽穿婚紗的模樣。資料照片

盼整理畫作出書

法官審酌,林女和曾男分居已久,現已各自獨立生活,形同陌路,無夫妻情分可言,也沒看到被告有任何維持改善婚姻關係的行動,確有難以維持婚姻的重大事由存在,在父親節當天准林女休夫。
林金蓮昨受訪時仍不斷落淚,她說,照顧孩子20多年,期間父親和弟弟相繼過世,大兒子也走了,仍要照顧年邁母親及二兒子,「我累了,先生不能再綁住我了!」法官判准離婚,林金蓮絲毫感受不到喜悅,只求未來的路能夠喘息一下,她打算整理兩兄弟這些年繪製的畫作,出書勉勵同樣受苦的人。


肌萎症好發男性

外科醫師徐啟翔表示,裘馨氏肌肉萎縮症是遺傳疾病,因骨骼肌發生病變,致使肌肉退化萎縮,它的起因是人體性染色體中的X染色體發生異常,通常好發在男性身上,患者可能3至7歲就會發病,起初是走路常跌倒,沒幾年就要坐輪椅,後期會因心臟或呼吸衰竭而死亡,患者平均壽命約20歲,目前仍未發展出有效的藥物治療。




有話要說 投稿「即時論壇」