蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

代表團進駐選手村 柯:我們是台灣

世大運周六開幕

柯P直誇選手村的珍珠奶茶好喝。陳俊杰攝

TAIPEI 2017 UNIVERSIADE
【王毓健╱新北報導】2017台北世界大學運動會將於周六開幕,昨在林口舉行選手村開村典禮,也是台灣首度為國際大型綜合性運動賽會興建選手村。台北市長柯文哲在典禮前先巡視住宿大樓、選手餐廳。柯P誇口:「我們比2年前光州世大運好太多了!」對於近日我國體育代表名稱爭議,柯P說:「本來就是台灣,我們在可能範圍內盡力爭取。」


典禮由傳統舞獅表演揭開序幕,還獻給貴賓蘿蔔、鳳梨,用台語稱呼「菜頭」、「旺來」預祝世大運成功。柯文哲與FISU(國際大學運動總會)俄羅斯籍主席馬提欽致辭後,先後升上台灣會旗、FISU會旗。


柯P昨在選手村試床時,怕鞋弄髒床便將腳伸出床外。陳俊杰攝

試躺床品嘗珍奶

選手村已有阿富汗、加拿大、芬蘭、法國、愛爾蘭、俄羅斯、英國、美國代表團進駐。台灣代表團首支隊伍競技體操隊也於昨傍晚入住,由於各種運動比賽日程不一,將配合賽程陸續入村,最後1隊是韻律體操隊24日入住。
柯P提早在開村典禮前1個半小時先體驗住宿大樓、選手餐廳,除試躺床,也在選手餐廳夾了蔥油餅、包子等台灣特色食物,又到餐廳外露天咖啡座品嘗珍珠奶茶,對飲食品質讚不絕口。



選手村餐廳提供各國美食並供餐20小時。中央社

英團長讚食物棒

餐飲負責人璩大成表示,餐廳由國際廚師團隊組成,強調食材在地、新鮮,並估算過用餐人數最大流量、每日供餐最大分量,除美味外,團隊內也有去年里約奧運曾服務過的營養師,根據選手競賽需求調配。正在餐廳用餐的英國代表團長希伯特用「棒極了(fantastic)」形容餐點,也表示試吃了一些台灣特色食物,非常好吃。



「票房要再努力」

柯P說:「從接過FISU會旗開始,夢想、責任就隨之而來。選手村很好,目前沒看到什麼需要改進的地方。」他也提到代表團名稱爭議:「使用中華台北這名稱是之前定下的模式,我們要辦比賽只能遵守,剩下在可能範圍內盡力爭取。」他還表示致辭時提台灣並非刻意:「我們本來就是台灣,哪有什麼刻意不刻意。」
至於世大運票房不佳,柯P也務實說:「世大運就是台灣的國際形象廣告。2年前在光州也是98%左右觀眾是本地人。要讓外國人為了看世大運來台灣,還不如讓他們來台灣然後順便看世大運,知道我們有承辦大型賽事的能力。票房這部分當然只能繼續再努力。」


2017世大運選手村一覽表

◎位置:新北市林口區
◎可容納人數:12000人
◎每單位大小:28~32坪不等
◎每單位配置:3人房1間、雙人房2間、客廳、公共衛浴
◎公共設施:設醫護室、休憩文康區、服務檯,各區設有銀行、郵局、乾洗店、花店、髮廊,B區另設紀念品店
◎餐廳供餐時數:每日20小時
◎餐廳座位:3500席
◎菜色選擇:台灣特色料理、亞洲料理、歐洲地中海料理、披薩、各式義大利麵、素食、清真飲食等
◎每日供餐量:預估最多35000~40000份
◎餐飲團隊:包含具奧運經驗營養師、6名行政主廚、59名管理與行政人員,與近千名餐飲科實習生




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞