蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23076282
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

曾有染病賭客 怕被抓拒吐實

高雄一名男志工因隱匿曾赴登革熱疫區出國史,吃上6萬元罰單,事實上,高雄屬登革熱流行區域,因民眾不配合致防疫困難屢見不鮮。例如因未清除病媒孳生源容器而被開罰的案例,幾乎周周上演,還曾有賭客染登革熱,擔心賭窟被抄,不吐露賭窟活動史,後被防疫人員發現,揪20多名病例,這名賭客被罰6萬元。
高雄市疾管處長潘炤穎說,男志工拒吐露曾赴登革熱出國史被罰,是該局首例,多年前曾有位賭客染登革熱後,疫調刻意「漏講」常去賭窟,防疫人員有回看到男子出現在離住家很遠區域,問當地居民,居民稱該名男子幾乎天天到此賭博。



追出20多人感染

潘炤穎說,防疫人員據此線索追問男子,男子坦言擔心賭博被抓才不講,該局依《傳染病防治法》規避防疫開罰6萬元,更因此追出包含其他賭客及附近居民在內,竟有20多人染登革熱。
高市衛生局開罰最多查獲住家周遭有病媒蚊孳生源積水容器,罰3千至1萬5千元,今年至昨,開出90多張罰單。高榮內科部主任陳垚生說,登革熱病例若不配合防疫趴趴走,一旦遭病媒蚊叮咬就會傳播疫情。
記者吳慧芬





有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞