蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 29852336
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

人氣(6095) 轉寄 引用

貨物延送 寄件人可轉向超商求償

電子商務蓬勃發展,店到店寄貨取代宅配,成為物流服務主要項目,但民眾對運送合約的了解,僅有因運送過程導致商品損壞可向業者求償,若因延遲送達損害權益,多數民眾只能自認倒楣。消保處表示,貨物延遲送達,等同《民法》的給付延遲,收件人可向寄件人求償,寄件人再向全家求償。



全家加派一百名工作人員二十四小時處理包裹。胡瑞麒攝

應儲備足夠能量

消保處說,近年電子商務崛起,申訴案件暴增,多是網購退貨、廣告不實或認知差異所引發的消費爭議,宅配或店到店寄件爭議鮮少,宅配通及蝦皮拍賣免運活動引發的運送糾紛,是頭一次有物流的大規模消費爭議。全家與蝦皮都是大公司,推免運就該儲備足夠運送能量,發生這種糾紛兩家業者應深切檢討。
消保處說,即便運送合約未載明延遲送達的賠償內容,依《民法》第632條規定,運送業者有義務按時送達給收件者。全家負責收寄件,角色是履行輔助人,寄件人選擇全家寄貨就須負起責任,一旦延遲送達造成收件人損失,收件人仍可向寄件人求償,而寄件人的損失可轉向全家求償。


近日案例規模大

消基會表示,以往物流消費糾紛多是運送毀損或包裹寄丟,最近零星發現延遲送達案例,宅配通及全家店到店寄件是較大規模案例。
消基會說,全家為接一個企業客戶活動,可能排擠非蝦皮會員的寄件民眾權益,應對權益受損的客戶補償減免運費等,蝦皮免運費活動不能成為過失藉口。
記者蔡孟修




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞