蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23900801
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

司改總結 國民法官年底送審

蔡強調非大拜拜 委員:懷疑決心

舉牌表決
司改國是會議昨落幕,在蔡總統主導下,表決否決了終審法官由總統圈選的擴權提案。總統府提供

【綜合報導】司法改革國是會議總結會議昨在總統府舉行,總統蔡英文宣誓「國是會議不是大拜拜,不會開完會就船過水無痕」,她會親自緊盯改革進度,並請司法院和行政院每半年提改革報告。司法院長許宗力承諾,「人民參與審判法」年底前送立法院審議、落實國民法官概念。此外,昨在蔡主導下否決了終審法官由總統圈選、遭質疑是總統擴權提案,提案遭否決時蔡還說:「不用不好意思。」


雖然蔡總統強調國是會議不是大拜拜,但與會司改委員、台灣再生能源推動聯盟召集人高茹萍持「保留態度」,稱要看未來有沒有責成相關單位、進行滾動檢討。委員、台南地方法院法官陳欽賢則當面對蔡說,看到她任命的政務官與會的態度,「我會懷疑妳主導司法改革的誠意與決心」。


玩真的嗎
司改委員、受虐兒王昊姑姑王薇君(箭頭處)拿出布條,質疑總統司改決心。總統府提供

12大議題列討論

為推動司法改革,總統府去年10月展開籌備。司改國是會議分為「保護被害人與弱勢者的司法」、「全民信賴公正專業的司法」、「權責相符高效率的司法」、「參與透明親近的司法」、「維護社會安全的司法」共5組,邀法官、檢察官、學者、專家、媒體人,以及小燈泡媽媽王婉諭等被害人家屬出任委員。
40場分組會議過程,歷經司改委員、台大教授林鈺雄不滿規劃議題太多卻沒有足夠時間消化討論,如同「放天燈」,率先退出;委員陳重言律師也不滿廢死議題沒納入討論等,聲明退出。委員間也因意見不同互嗆,蔡總統曾與部分委員閉門會議也引來密會質疑,但昨仍順利舉行總結會議,討論推動人民參與司法制度等12大議題。蔡英文和副總統陳建仁、行政院長林全等人都出席。


參審陪審無共識

蔡總統在開幕致辭強調,經過10個月努力,司改許多議題已找到共識,包括「金字塔訴訟制度」逐漸建立、法官晉用多元化、檢察官辦案共同具名等;至於人民參與審判是參審還是陪審,仍有不同意見,但已獲「現制一定要改」的共識。
司法院在報告時也提出人民參與審判、金字塔訴訟及法院組織、裁判憲法審查等改革方案與期程說明。對於人民參與審查,未來是要如美國由人民組成陪審團決定被告有沒有罪的「陪審制」,或採人民與法官共同審理「參審制」,還是再加上讓具法律之外專業的國民參與審判的「專家參審」,待研議。曾任法官的司法綠委劉櫂豪認為,陪審制或參審制要先決定,因為法律修訂程序完全不同。


退席抗議
司改委員張靜不滿會中未討論參審制與陪審制,退席抗議。黃世宏攝

有委員當場退席

昨會中雖列出12大議題,但出席委員仍提出多項建言。委員王婉諭說,希望草案納入被害人家屬的訴訟參與、資訊諮詢權、陳述意見權等,明年2月送審。她哽咽說,每次在媒體看到小燈泡屍體的照片,不論蓋白布、打馬賽克或未經處理,對於家屬每個人都是一次次椎心刺骨的打擊,盼在不影響媒體自由下,促使媒體自律。
受虐兒王昊姑姑王薇君則拿出白布條質疑,「總統,司改玩真的嗎?」但她接著說,看總統全程參與並很認真記錄,相信是玩真的。蔡英文則笑說:「今天是我做總統以來做最完整的一次。」
司改委員、台灣陪審團協會理事長張靜昨在會中則為抗議陪審制與參審制毫無討論餘地,退出會議。
特殊的是,司改國是會議分組會議先前決議總統可圈選、實質任命最終審法官人選,引發政治恐介入司法質疑。蔡總統昨強勢主導表決推翻該決議,維持總統只是形式任命最終審法官,人選由遴選委員會決定。


「緊盯改革進度」

蔡總統在會議閉幕致辭請大家給政府一些時間,她是司改國是會議召集人,未來會緊盯改革進度、做好司改工作五院協調、要求司法院及行政院加大改革力道和速度、請司法院和行政院每半年提出改革報告、要相關部會與立委充分溝通加速法律修訂工作。
針對司改方向昨大致底定,檢察官協會理事長顏大和表示沒意見,檢改會成員陳瑞仁沒接電話,法官協會尚未回應。

司改總結會重點議題

(1)推動人民參與司法制度
.建立國民法官制度
.建立人民參與檢察審查制度
(2) 強化公開透明的司法
.落實司法資訊的透明和友善
(3)打造專業中立的司法體系
.中立透明的檢察體系
.金字塔型的法院組織
.符合時代需求的專業法院
.重人權、透明又有效能的大法官
(4)改善法律專業人才的養成及晉用
.紮實且全面的法官、檢察官養成與任用
(5)監督淘汰不適任司法人員
.權責相符的檢察辦案體系
.獨立又有效能的法官檢察監督淘汰機制
.落實律師懲戒功能
(6)完善證據法則與救濟無辜
.完善司法科學與證據法則
.去除冤抑錯誤的司法
(7)保護隱私及弱勢群體的權利
.維護當事人隱私與公正審判環境
.保護犯罪被害人、保護弱勢族群、性別友善的司法
(8)建立保護兒少的機制
.檢討少年收容機構的執行內容與輔導方法
.檢討兒虐防治政策
(9)有效打擊犯罪與檢討刑事政策
.有效打擊犯罪
.檢討刑事政策、犯罪的預防與管理
.設立司法政策研究機構
(10)實踐修復式正義
.修復式司法法制化
.在各階段落實修復式司法
(11)貼近社會脈動的法學與法治教育
.專業且多元的法學教育
.普及的公民法治教育
(12)防杜濫訴與增進司法程序的效率
.多元的紛爭紓解模式
.防杜濫訴
資料來源:《蘋果》採訪整理




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞