蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

腋下狐臭多汗擾人 微創旋轉刀可根治

更多專欄文章
微創治療可望有效改善狐臭困擾。資料照片

炎炎夏日,對許多腋下多汗及狐臭困擾的病患,不論是在社交或工作生活,都有極大的不方便,大多數患者自青春期後即有明顯的腋下多汗及狐臭惱人味,夏天不敢穿無袖衣服,若穿長袖衣服腋下流汗又很尷尬,常會尋求一些方式治療改善症狀。


青春期後始有症狀

狐臭味,來自於雙側腋下頂漿腺的分泌物,加上汗液中細菌分解而形成,是種特殊的刺鼻性味道,在青春期後開始有症狀。每逢炎熱夏天,狐臭及腋下多汗的求診患者往往變多,常見父母親帶著剛上國、高中的青少年求診,門診常見男女的比例約1:2。
狐臭患者常到處求醫,通常嚴重的患者使用傳統止汗劑、體香劑甚或肉毒桿菌注射,無法徹底改善症狀,效果也不持久。早期狐臭手術治療時需在腋下切開約5公分的傷口,刮除皮下的汗腺,常刮除不乾淨,也會留下傷疤。
現在有微創旋轉刀治療,除可更徹底刮除狐臭的汗腺外,配合生物醫材組織膠,更能避免術後併發症,減少血腫發生,若術前同時以微波除汗系統治療多汗症,可一併解決狐臭味和多汗症狀。

傷口小恢復時間快

利用微創旋轉刀結合微波除汗系統,可改善狐臭多汗症狀,也不會有術後多汗轉移問題,治療時先幫病人做一次出汗測試,然後以微波除汗系統治療出汗區域,完成後可再做微創手術刮除腋下頂漿腺,全程輕鬆不會疼痛。
微創旋轉刀治療狐臭,腋下的傷口較傳統手術小且術後恢復時間也較快,不用全身麻醉,較傳統手術不易留下明顯傷疤,治療後在社交場合上不再尷尬,合併治療適用於同時有狐臭及腋下多汗的病人,相關資訊可於就診時向醫師或醫療院所請教。


林子鈞提供

作者

中山醫學大學附設醫院狐臭特別門診主治醫師林子鈞





有話要說 投稿「即時論壇」