蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

心房顫動 中風機率多5倍

患者易血栓 新型抗凝血劑可治療

更多專欄文章
有心房顫動問題,要多注意中風的危險性。資料照片

56歲的吳先生,平常不抽菸,就血壓和血糖高了些,除了偶爾心慌慌亂跳外,自認體力可不比年輕人差。這一年來,吳先生因短暫性腦缺血發作引起肢體無力,已進出醫院三次,所幸恢復良好沒有留下後遺症。


有天晚上,吳先生因雙腿疼痛到毫無血色,在睡夢中驚醒,就醫檢查後,才發現原來是心房顫動引起的血栓,阻塞了雙腿的血流,造成嚴重缺氧疼痛,所幸經過藥物及導管治療後,順利康復出院。

恐潛藏出血危機

心房顫動是一種心律不整,是指心房快速、不規則的跳動,血液無法有效地被心房收縮輸出,容易沉積形成血栓。血栓透過血流跑到腦部造成腦中風,跑到周邊血管造成腳部壞死疼痛,跑到冠狀動脈則造成心肌梗塞,甚至可能猝死。
研究顯示,心房顫動患者中風的機率是一般人的5倍!心衰竭、高血壓、年齡超過65歲、糖尿病、血管栓塞病史等等,是評估心房顫動發生中風的危險因子。危險因子愈多,發生中風的機率就愈高!
抗凝血劑,是藥物治療的重要環節,用來預防血栓形成,但也帶來潛藏的出血危機,醫師與病患使用上需謹慎評估風險。以往使用的抗凝血劑為可邁丁(Warfarin),需要定期抽血做為調整劑量的依據,但因易受食物及藥物的交互作用,常無法達到合適的治療劑量。

部分病人不適合

研究顯示,亞洲人中風的機率較西方人高,使用可邁丁造成出血的機率,卻比西方人高出4倍。因此,國人過去因心房顫動服用抗凝血劑的比例,一直都偏低。近年來,新型抗凝血劑(NOAC)的發展,不僅降低中風機率,更大幅減少腦出血的機率,且對亞洲人的療效更為顯著,無疑是一大福音!
不過,新型抗凝血劑並非萬能,仍然有患者不適合使用新型抗凝血劑,例如:1.已換過金屬瓣膜、2.風濕性心臟病造成的二尖瓣瓣膜狹窄、3.末期腎功能不全等等,仍需使用可邁丁來預防血栓。對於無法服用抗凝血劑的患者,則可考慮裝置左心耳防堵器(Left-Atrial-Appendage Occluder)來預防血栓。


國泰醫院提供

作者

國泰醫院心血管中心主治醫師張嘉修





有話要說 投稿「即時論壇」