蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4242 八歲女不捨單親癌母 誦經念佛盼病好

基金會編號 A4242

更多專欄文章
晴晴(左)誦經迴向,媽媽黎瑩茹在旁虔心祈求神明保佑。

「求神明保佑我的病能趕快好,讓女兒能平安長大,只希望她像一般小孩一樣無憂無慮度過童年。」33歲單親媽媽黎瑩茹捧著8歲將讀小二的女兒晴晴雙手,虔心祈求。報導•攝影╱仲芝蓉


黎瑩茹皺眉說,2月就發現右胸腫塊,當時到診所就醫,卻以為只是水瘤,沒想到4月痛到連右手都舉不起來,再到大醫院檢查,才知已是乳癌第三期,「醫生說要化療到年底,等腫瘤變小再開刀,暫時不能工作,女兒靠我一人照顧,真的不知該怎麼辦」。女兒晴晴拉著媽媽的手,用越南話安慰:「媽媽不要難過,等我長大,我會賺很多錢養妳。」
黎瑩茹泣訴,前夫嗜賭賽鴿無心養家,3年前分居,只好將女兒送到越南託父母照顧,獨自在台打工,每月寄1萬元回娘家,「我在養生館做美體按摩,現右手無法出力,根本沒辦法工作」。黎瑩茹繼續說,今年初才離婚取得監護權,原以為能開心接回女兒,怎料卻罹癌,原有幾萬元積蓄也陸續用盡。
黎瑩茹也說,第一次化療後大量掉髮,越南娘家託人帶來假髮,「越南便宜,一頂才2、3百元台幣」。


友人偶送水果、營養品幫忙。

求老天憐憫陪女兒長大

晴晴拿著佛珠,口中念誦祈福經文,黎瑩茹紅著眼眶回述過往,女兒從小沒離開過自己,前2年不得已送她去越南時,每天早晚都用網路視訊通話,女兒常哭著問,什麼時候才能接自己回來,「她好懂事,會照顧自己,上學都自己綁頭髮,娘家佛教信仰虔誠,母親每天都帶著晴晴拜佛,她跟著外婆每天早晚念經文迴向給我,好不容易現終於能帶回女兒,求老天憐憫,讓我能陪她長大」。
學校註冊組長說,晴晴原在越南讀小學,9月入學將從注音開始教,學校也有課後輔導會協助加強,「中年級字詞較難,晴晴從小二開始學應能較快跟上進度,學校也將申請獎學金,協助減輕媽媽負擔,祝她早日康復」。



晴晴畫下媽媽生病前開心的模樣。

新移民社工助尋各資源

當地新住民家庭中心社工說,正協助申請特殊境遇家庭扶助及急難金等補助,再轉介蘋果慈善基金會,基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。
養生館店長說,瑩茹越南娘家父母都有年紀,2兄弟也各自成家,經濟環境不是很好,「她在台沒有親人,之前住院時,同事輪流到醫院照顧她,再接晴晴住店裡幫忙照料,希望她能平安度過難關,只是按摩十分耗手勁,開刀後恐須再休養,我們會再找認識的小吃店,幫她找合適的工作」。
黎瑩茹拿著早上同事送來的水果說,偶爾她們會送吃的、或是營養品幫忙,「真的很感謝這些姊妹關心我,但她們也都是來打工,自己家裡開銷負擔都大,我和女兒租房子住,沒有經濟來源真的不行,只希望趕快好起來,能再工作養家」。


基金會編號A4242
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/