蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4241 癌夫暴瘦20公斤 婦憂3子仍幼「怎扛家」

基金會編號:A4241

更多專欄文章
宋雲妮(右一)愁煩先生(右二)罹癌,擔憂家計,身旁為3子女。

夏蟬唧鳴,山邊一間簡陋木造磚牆老屋裡,37歲宋雲妮正幫她罹結腸癌的先生劉村基換腸造口便袋,她細心裁量黏貼,已經做得熟練;午後窗外透進來亮光,只是她看著病弱先生和身旁3個孩子,沈重心情卻難有明亮。
報導•攝影╱向高彬


宋雲妮從印尼嫁來16年,與60歲先生育有現各13、9、3歲的2女1子,她說,先生病前做雜工、在米廠做包裝米臨時僱工,每月約2萬元收入,她在鄉間採瓜農忙季節,有時到附近瓜田做點農工貼補家用,原本一家5口日子簡單可過,「2月時娘家媽媽腦瘤病逝,我回去奔喪一個禮拜,才回台灣,就聽先生說他吃不下、肚子痛好多天了,到大醫院一做檢查,醫師說他是乙狀結腸癌,我一聽,頭都昏了。」


宋雲妮(右)細心幫先生換便袋。

「沒想過會得癌,已第四期」

她又說,先生已手術並作人工腸造口,現正每兩周進行住院化療,「我陪他去醫院,讓他自己住院,我再趕回來顧小孩,等他出院再去接他。」看著原本健壯先生病後體重消瘦約20公斤剩約57公斤,在家幾乎成天躺著休息、沒什麼力氣,宋雲妮難免擔憂若萬一,想說小孩還小呢,「我一個人怎麼扛這個家,但煩歸煩、日子還是要過,我也是告訴自己、也跟先生鼓勵說,一切會好起來的。」
一旁的劉村基說,先前煙癮重,一天兩包,但飲食算清淡,「家裡沒人得這病,我也沒想過會得癌症。醫師說我是第四期,現在我就是聽醫師的話、配合做治療,再來就看老天爺的安排了。」
劉家位於偏僻鄉間,劉村基回述,年少離家鄉多年,在外地做過鐵工、塑膠和紡織工廠工,17年前返家照顧老邁雙親、並娶妻生兒,「我照老人家意思,傳宗接代有後,再來就是養孩子長大,只是家裡還在靠我做工賺錢,現在我一病倒,家裡生活就出難題了。」他說,3天換個便袋,每月就得1200元。



宋雲妮(右)利用照顧先生空檔到瓜田打零工,小女兒跟在身邊。

師申請暑期免費餐券換便當

採訪時,見升國二的大女兒小淇和升小四的兒子小夆,幫忙照顧活潑的3歲小女兒,讓媽媽可以幫爸換便袋,小淇說,爸生病,她知道家裡經濟有困難,「暑假在家,我幫媽做曬衣家事和顧弟妹,媽媽有工時,就可以去做事。」她又說,班導已幫忙申辦獎助學金約5千元,並發暑期免費餐券,可到鎮上的超商換便當節省餐費。
劉村基尚有兩弟妹,54歲小妹阿瑛說,自身寡居10多年,前幾年出車禍斷腿,都靠獨生子做工撫養,沒力多幫大哥家,「大哥平常蠻認真做工養家的,單身二哥雖與大哥同住老家另外一側,二哥打零工沒什麼錢,他又和大嫂個性不合,平常各過各的。我出門不太方便,較常電話問候大哥近況、多安慰他。」
與宋雲妮相識10多年的印尼同鄉好友阿雲說,自己在家顧中風婆婆和小孩,「雲妮要帶先生去醫院看病,有時她忙不過來,我就幫她顧孩子,小孩來我家吃飯。」
正介入關懷的社工說,雲妮雖遭遇困難,都會正向思考面對,她常說想到孩子將來,就得撐起力氣,「有工可做時,她都會去做,盡力掙點錢。」目前每月家扶與低收補助共約1萬4千元,當地公所急難承辦說,社福補助有限,尚不敷劉家5口生活醫病交通開銷,經評估再轉介蘋果基金會。基金會訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫先紓困。


基金會編號:A4241
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/