蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 26347479
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4240單親爸育聽障子 車禍重傷求再撐家

更多專欄文章
阿福在家自製工具訓練自行起床,前、後為女友與兒子。

基金會編號A4240
52歲單親爸阿福〈嚴明福〉1個月前進行頸部及腰椎手術無力行走,得仰賴39歲女友照料,他煩惱斷炊又擔憂16歲聽障兒子未來,只能低頭誠摯禱告:「主啊!我感謝您賜予我新生命,也祈求您的大愛大能,保守這個家,讓我再次站起。」
報導攝影張嘉恬


「車禍動手術後,幾次大出血、住加護病房,現在還是不能走,但我覺得脫胎換骨,更想珍惜現在擁有的」。阿福說,與已逝妻子育有現年16歲重度聽障兒子,妻子3年前因病過世後,他與女友阿君共同生活,家計主賴他從事木工維持,阿君也在工廠打零工補貼家計。
阿福說:「兒子出生先天雙耳聽障,經早療、特殊教育,戴了助聽器至少會讀唇語、比手語,會自理生活,只是不能像正常人溝通順暢,主耶穌祝福幫忙,沒讓我太辛苦,相信這次我受傷的難關也會過」。


阿福尚須長期復健無法工作。

術後因細菌感染復健路長

只是阿福去年底因夜晚視線不佳,騎自行車自撞導致頸椎重傷,本以為手術後可恢復行走能力,1個多月前卻因細菌感染,引發骨髓炎菌血症一度惡化成敗血症,動了頸部清創、雙側腰肌引流手術及腰椎椎板切除手術,復健科治療師表示,目前阿福感染指數仍高,影響脊椎功能無法正常行走,故仍需四腳助行器、輪椅輔具,評估仍需復健至少半年以上,最佳成效約恢復原功能的8成。
阿福女友阿君在醫院陪伴照料阿福復健時說,自己早年離婚後3女兒與前夫生活,目前長女已婚才生產,另2女就學中,幫她有限。她也說與阿福長年同為教友,熟悉阿福體貼善良本性故共同生活相互扶持,「以往我工作太累時,他都很能體諒,跟我說不用勉強工作,他多拚一點沒關係,他在外靠勞力工作一天很累,回家也會做家事,不靠甜言蜜語,是務實行動派,所以我覺得他很踏實讓我有安全感」。


兄謝弟女友車禍後不離棄

阿福大哥說,手足共5男1女皆有家庭,阿福排行老五,其中老四因罹思覺失調〈精神分裂〉症與8旬母居住偏鄉老家,由老么打零工照料,負擔已重,其餘3名手足自阿福重傷後已協助醫療與生活費共近20萬元,難長期幫忙。
阿福說,手足親友都希望自己和女友阿君能早日成婚,讓信仰更穩固帶領他們家庭,未料自己去年底發生車禍婚期只好延宕,阿福大哥說:「我們感謝阿君不離不棄照顧阿福父子,沒有她,我們自己家庭生活步調也大受影響」。目前阿福家3口人僅賴兒子聽障殘津4872元,以及女友阿君在阿福復健空檔打零工僅5000元每月共不到1萬元,扣除房租6000元後不敷3口開銷,蘋果基金會訪視後已從「不指定」急難金撥款紓困。
提及爸爸重傷時,阿福16歲就讀特教學校的兒子眼耳並用,仔細聆聽並讀著記者唇語,努力咬字回答說:「家裡沒有錢,想趕快工作賺錢,幫忙爸爸和阿姨」。

基金會編號A4240

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/