蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 20064148
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4237 單親爸病魔摧殘剩40公斤「珍惜老天給時間」

基金會編號A4237

更多專欄文章
阿富接連患重病身體虛弱,左右為子女。

48歲單親爸阿富〈林清富〉因食道重建纖維化胸前鼓起,腹部因腸道破裂裝置造口袋,多次從鬼門關脫險的他,使力扯開喉嚨說:「感謝老天眷顧,還賜給我和2個小孩相處的時間」。
報導•攝影/張嘉恬


「雖然這幾年劫數接二連三,但上天給我機會,我珍惜、感恩」。阿富說,19歲時因當時失智的媽媽誤將鹽酸裝入汽水瓶,他喝下後導致食道腸胃灼傷,切除1/3胃部,後因消化系統吸收功能極差嚴重貧血,定期輸血卻染C型肝炎,6年前發生車禍又留下癲癇後遺症之外,當時因半年無法進食導致已脆弱的食道萎縮,取腸道進行食道重建,期間他婚姻破碎,原賴以養家的水電零工也因體弱無力再繼續。
到醫院探視阿富的姊姊阿卿說,爸媽生有5男2女,早年走了2男1女,如今大哥中風、三哥罹癌,只有她能關照弟弟阿富,阿卿說,弟弟病重離婚後,她為就近關懷,情商婆家讓弟弟與2姪共3口借住先生名下老公寓,另與公婆生活的阿卿說,自家在市場擺攤為生,近年讓弟弟在攤位幫忙賺取薄薪,加上現年20歲升大三姪子阿智、18歲升大一姪女小欣的工讀收入,勉強打平三餐開銷。

長子氣胸術後先暫停打工

阿卿說,弟弟消化系統本脆弱,今年4月因纖維化的腸道手術破裂,現得裝置腹部造口,也需特殊營養品維生,更因輸血感染到的C肝惡化成肝硬化昏迷得長期治療,未料姪子阿智也因氣胸動手術,「阿智去年左邊肺葉破洞動手術,今年換右邊,醫生交代身心壓力過大會復發,叮嚀他要休養不能負重,阿智擔心爸爸、錢,課業重又得搬貨賺生活費,太操,現在走路會喘吃東西也痛」。
阿卿說,此次弟弟住院至今,她已協助看護醫療耗材費近30萬元,「感恩夫家長期體諒,讓我能盡力照顧弟弟和2姪,只是我也要顧及公婆還有3個還在讀高中、大學子女,沒辦法長期幫,很無奈」。


阿富長子常至醫院佛堂幫爸爸祈福。

長女工讀加低收補助仍難敷

目前阿富全家仰賴低收及長女工讀收入共2萬8000元,扣除營養品耗材費2萬元後不敷開銷,醫院社工說,已協助看護費1萬5000元,但阿富因多項重症得長期治療,營養品耗材費負擔沉重,故轉介蘋果慈善基金會,蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。
採訪時利用暑假來照料爸爸的18歲長女小欣說,爸爸病重家計沉重,「哥暫不能勞累,我盡力在課餘打工減輕姑媽負擔,不知能陪爸多久,只能把握時間,現每天來醫院都和哥到佛堂求保佑」。病榻上僅剩40公斤阿富吃力說,20多年前尚在世的爸媽交代手足要團結,「大哥、三哥生病自身難保,除了媽,姊是第二個對我好的人。如果有來生我希望再做她手足好好報答她」。


基金會編號A4237
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/