蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4236 癌父放不下4歲女「再辛苦也要活下來」

更多專欄文章
女兒小忻(中)披上毯子自稱是公主,幫爸爸(左)擦口水,右為媽媽。

基金會編號A4236
「爸爸,我像不像雷伊共(Let It Go,指的是卡通冰雪奇緣)的公主。」41歲阿國(黃建國)因口腔癌術後傷口疼痛,原本眉頭緊蹙、苦著臉,見4歲女兒小忻脖子綁上毯子當披風,依偎身旁撒嬌,他露出笑容回應說:「比公主還可愛!」
報導.攝影╱韓旭爾


阿國原在屠宰場做雜工,有菸、檳榔習慣,他語聲含混地說,2月時嘴破疼痛,接著又長小肉芽,自知不妙,4月就醫檢出罹4期口腔癌,他10多年沒用過健保卡,一看病就是重症,「雖不好治療,但總不能坐著等死啊,我相信醫師和自己,配合醫師安排,該手術就手術,該放療就放療,尤其女兒還小,我實在放心不下,再辛苦也要活下來。」阿國說,幸好現在還有力氣和女兒互動、玩耍,「很希望能一直享受做爸爸的幸福。」一旁小忻天真地說:「以前看到爸爸的臉會怕怕,我會哭,現在不會了,敢親親。」


媽媽阿玲(左)幫4歲幼女小忻洗澡。

婚後8年才順利得女

阿國40歲太太阿玲(陳雅玲)說,她和阿國是同部落青梅竹馬,結婚已12年,直到4年多前才順利受孕生下小忻,這些年,夫妻在屠宰場上班共月賺約3萬元養家,家裡還有83歲婆婆,「阿國好不容易才當爸爸,疼愛是一定的,家裡窮,沒法常帶孩子到出遠門遊玩,但周未假日,阿國常騎著機車載我們到附近的公園玩溜滑梯、鞦韆,小忻就很高興,日子雖然很平凡,但也是很快樂。」
阿玲又說,去年小忻在電視上看到冰雪奇緣卡通就很喜歡,整天把「雷伊共」掛在嘴邊,沒錢幫她買公主洋裝,她就自己拿毯子裝扮,「小忻4歲了,我們從小就教她不要去羡慕別人家有的東西,她也很窩心很少吵鬧,唯一幫她買的過玩具就是小小兵的娃娃。」



妻阿玲(左一)幫夫阿國(左二)放療紅腫傷口擦藥,圖右二、右一分別為女兒小忻及婆婆阿珠婆。

同住83歲老母憂失去兒

阿玲又說:「阿國常對我說,一定要好好教養女兒,讓她多讀點書,不要像我們只能靠勞力賺錢,所以阿國一知道自己罹癌,就說:「我病倒了,今年小忻要上幼稚園了,很擔心沒錢付學費,將來上小學跟不上人家。」阿國忍不住眼淚不停滾落,阿玲趕緊擁住緊抱,「要勇敢,你答應我和女兒的,一定會好起來的。」
阿玲說,阿國罹癌後已花光原有6萬多元積蓄,她雖盡量利用陪顧阿國抗癌的空檔做工,每月只能掙7、8000元,5月已核可為中低收入戶後,零工加上每月政府補助共約1萬6千元,但阿國每月流質營養品開銷就要1萬多元,「現丈夫還需進行放療,過陣子得再動刀處理嘴巴無法緊閉的問題,經濟壓力很大。」
採訪時,與阿國一家同住的83歲老母親阿珠婆始終愁苦著臉,她用母語訴說擔憂,阿玲翻譯說,阿國變成這樣,一天比一天瘦,家裡經濟又不好,沒錢讓他用最好的治療,「很怕失去這個兒子。」阿國二姐說,一家有4手足,阿國是老么,同母異父的大哥沒工作,大姐每月只賺1萬多元,「我在家顧孫子沒賺錢,大家都困難無力多幫。」


妻忍高溫腥臭屠宰場工作

阿玲工作的同事阿香說,在屠宰場工作要忍受高溫、豬肉腥臭味,就算下班回家洗澡味道還是消不了,手腳因長年泡在豬肉血水裡,罹患皮癬、濕疹,發癢情況從來沒有痊癒過,「鄉下工作機會少,加上景氣不好,有份工作能賺錢養家餬口,只能忍耐。」阿香說,近來阿玲常情緒低落找她訴苦,「同事們大家都不好過,只能湊點小錢慰助,鼓勵她上帝會祝福,一定沒問題的。」
當地社工說,公部門補助急難金2萬元,並轉介蘋果基金會協助,基金會訪視後,已先從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。

基金會編號:A4236

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/