蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4235 夫重傷難癒 貧婦1菜1湯撐3口

更多專欄文章
賴清發(中)雙手臂因壞死性筋膜炎開刀,妻(左)女幫忙擦藥。

基金會編號A4235
56歲賴清發忍痛說,今年5月雙手臂因壞死性筋膜炎開刀,左臂仍腫脹疼痛,他試著出力,卻完全抬不起左手,「醫生說再晚就醫恐怕要截肢,原以為只是拉傷,怎料這麼嚴重」。報導•攝影╱仲芝蓉


一旁52歲妻子周春美嘆氣說,夫妻共育11歲女兒小林要升小六,家住深山偏鄉部落,丈夫在外包清潔公司收垃圾,薪水僅2萬元,自己打零工幫人種菜、種水果,夫妻倆老來得女,原想就養1個,吃得簡單些,生活也能過。賴清發皺眉說,右手也感染開刀,雖勉強還能出力,但工作常得爬垃圾車、搬垃圾桶,失去左手根本沒辦法工作。


晚餐簡單1菜1湯。

深山生活就怕下山看病交通難負擔

傍晚時分,周春美拿著鄰居分送的青菜、冬瓜,和山上雜貨店買的幾顆貢丸煮一鍋湯,配著已吃好幾餐的炒魚乾,簡單1菜1湯作晚餐。周春美無奈繼續說,最怕就是生病、受傷,得下山才有醫院,「丈夫因糖尿病兩腳也無力,下山一趟叫車得1500元,實在難負擔」。
賴清發回述,手臂痛了一陣子,那天晚上痛到手舉不起來,嚇得趕緊叫救護車送醫,「醫生說得持續回診治療,就怕還得再開刀」。11歲女兒小林在旁協助媽媽幫爸爸換藥,憂心低著頭說,沒看過爸爸這麼虛弱,「之前住院時,只要放假我就跟媽媽一起到醫院顧爸爸,他從沒生過這麼重的病,希望他趕快好」。



小林田徑賽獲獎,是學校明日之星。

病前任清潔工清晨5點集合不遲到

醫院社工說,壞死性筋膜炎致死率高,賴清發就醫時已感染敗血症,差一步得截肢保命,現一家3口領補助5328元,加上賴妻零工,收入合計僅1萬多元,已協助減免一半醫療開銷,再申請「馬上關懷」急難金1萬元繳清欠費,但賴清發因有糖尿病,傷口癒合不良,尚需休養到年底暫無法工作。蘋果慈善基金會接獲賴家親友代為求助訪視後,已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。
和賴清發同在外包清潔公司工作的表弟說,表哥之前都打零工,2年前有職缺才介紹他進來,工作地點在海拔1900公尺以上的山林觀光區,每天清晨5點就得到部落口集合,表哥從不遲到、也沒請過假,「我們的工作雖不起眼,但危險性算高,得爬上爬下整理垃圾,細菌、汙水也多,真的得很小心,同事湊幾千元去探病幫表哥打氣,希望他早日康復再回來工作」。


師讚11歲女是田徑高手明日之星

社會處家庭中心社工說,山區謀生不易,部落青年人口大多外移,但得考量原本能力及年齡,一些家庭到平地租屋,又因工作收入不固定,租屋開銷也難打平,「將協助申請弱勢家庭兒少緊急生活扶助,通過後每月可補助3000元為期半年」。小林的導師說,小林是本學期班長,在班上表現優秀,而且個子是最高的,參加學校田徑隊競賽成績出色,是校內明日之星,「小林爸媽雖然年紀較大,但對孩子照料用心,之前也從未申請過補助,沒想到爸爸會突然重傷,已協助申請獎學金減免學雜費及餐費」。
周春美大哥說,7手足當中春美排行老三,2位弟弟已逝,大妹罹癌、大弟又車禍傷腦,自己和么弟都各自成家。至於妹夫家有3姊妹都出嫁,1弟家中妻子重病開銷大,「我們已盡力幫她幾萬元,祝早日度過難關」。

基金會編號A4235

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/