蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4234單親母逃離家暴卻罹癌 「為2子勇敢活」

基金會編號 A4234

更多專欄文章
阿玲罹癌化療掉髮,左右為15及11歲子女。

「孩子還小,我生了這種病,只能半夜難過偷哭」,採訪時44歲阿玲慨歎,2年半前才擺脫長年遭受家暴的命運,未料半年前發現罹子宮頸癌,她難抑哽咽說:「孩子才15、11歲,才讀國中小學,因為他們,我才有動力好好活下去」。
報導•攝影/張嘉恬


「他勒住媽媽脖子,拉媽媽頭髮去撞牆後摔地上,我和哥哥報警,媽媽從警察局作筆錄回家後他又拿鐵棍打媽媽的頭…,現在晚上我還會做惡夢。」採訪時阿玲11歲讀小五女兒小妍回想過往爸爸酒後施暴仍心有餘悸,小妍也說,媽媽生病後曾提及「萬一媽媽不在了,我和哥哥可能要回到爸爸那裏,我跟媽媽說絕對不會發生,我要永遠和媽媽、哥哥生活在一起」。

2年半前社工協助母子3人重生

阿玲說,18年前透過婚姻仲介從中國大陸嫁來台灣,與前夫生兒育女共同生活幾年後才知其嗜酒並有酒後暴力行為,2年半前透過113家暴專線報警後,在社工協助下帶著子女遠走他鄉租屋開始新生活,母子3人近年靠著她小吃店工作收入及補助清簡度日。
阿玲憶及,逃離家暴後第一份工作攤位老闆因周轉不靈收攤,當時老闆發不出薪水,只好抵換店內中古電視、冰箱,之後才再經店內常客介紹到另家快餐店,她嘆氣說:「以為最難熬的日子都過了,才幸福沒多久又得癌症,但想到子女還沒能獨立,我只能接受老天考驗,也常想一路上有警察、社工、社福單位這些貴人協助,怎樣也要撐下去才有機會回饋社會。」
家防中心社工說,當年阿玲從外地緊急遷居安置,公部門協助子女轉學、警局等相關機構安全通報,並進一步協辦急難金、低收,現單親的阿玲罹癌,2子女尚未成年,生活再度陷困。


阿玲11歲女兒分擔家務,讓罹癌媽媽專心養病。

補助扣除房租剩1萬元3人生活

阿玲10多年友人說,阿玲堅忍樸實,三餐有青菜就滿足,離婚前幾年都她1人撐家,阿玲想讓孩子有完整家庭才忍耐家暴,「終於結束不幸婚姻接著又和病魔奮鬥,唉,她命運坎坷,我有自己家庭,用私房錢幫了10多萬,他們母子搬到外地我也把老摩托車運去給她,做朋友只能盡力鼓勵,金錢我也難持續了」。
採訪到傍晚,阿玲母子3人共食2個便當,她說,尚須進行化療後再手術,治療期間因手腳無力不時嘔吐、氣喘頭暈無法工作,目前每月僅靠低收補助1萬9600元扣除房租1萬元後不敷營養品費及3口開銷,「只能精打細算,完全不能浪費,孩子都在發育盡力不讓他們餓肚子,我吃女兒剩下的,有時補助還沒入帳戶時,讓孩子吃泡麵我也很無奈」。阿玲說,大陸娘家3手足皆有家庭生計重擔,姊妹辛苦養育年幼子女,年邁父母也由哥哥務農撐養,協力有限,蘋果基金會獲悉訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


基金會編號A4234
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/