蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4233 婦早產生下腦麻兒 未料夫發現癌末驟逝

基金會編號A4233

更多專欄文章
阿珊(左)幫腦麻兒小賢做復健,小賢因疼痛號啕大哭。

37歲阿珊(吳映珊)幫才足歲的腦麻兒小賢緊繃手腳拉筋、彎曲關節,只見小賢因疼痛哭到聲音嘶啞、滿臉脹紅,阿珊不捨說:「看著兒子哭成這樣子,我這個當媽的心能不痛嗎?只是為了他好,再捨不得,也要狠下心來幫他做復健。」
報導.攝影╱韓旭爾


阿珊說,她和51歲的丈夫阿棋結婚12年,自己罹患多囊性卵巢症候群不易懷孕,婚後前幾年雖曾就醫治療,但還是沒法受孕,「我們抱著有子無子是老天注定,並不強求,就這樣順其自然,竟然去年初發現意外懷孕,早產生下小賢。」
 
心疼腦麻兒出生即嘗盡苦頭
阿珊說,小賢自出生就有斜頸情況、脖子往左側偏,當時醫生檢查後說,孩子腦部可能有問題,需持續觀察,夫妻正擔心兒子腦部不知出什麼問題?該怎麼治療?不料去年底丈夫就診斷出罹患肝癌末期,「從發病到往生只有3個多月,丈夫盼孩子盼很久了,卻沒福氣聽到孩子叫爸爸,我真的好難過。」阿棋喪葬開銷約9萬元,全靠親友及慈善單位協助才得以解決。
阿珊又說,今年4月醫生已確診小賢罹患腦性麻痺,造成四肢障礙,需要長期復健,「老天真的好殘忍,既然讓小賢生下來,為何讓他的生命才剛開始就要嘗盡苦頭,多希望可以代替他受苦,可以將痛苦換到我身上嗎?」
阿珊說,她從大陸嫁來台灣,丈夫走了等於沒了依靠,現小賢需她全天照料,每周要帶他到醫院復健3次,「我沒法外出工作,日子不知如何過下去?」丈夫阿棋的表妹說,表哥底下還有2個弟弟都住外地,他們的生活也很苦,「我能幫的就只有偶爾幫忙阿珊顧孩子。」
阿珊曾工作過的水餃店老闆娘說,阿珊剛來上班時,什麼都不懂,但卻很願意學習又認真,切菜切到手指起水泡、長繭,貼上OK繃繼續做,「心疼她命運坎坷,死了丈夫,孩子又生病,等到她孩子大一點,可以上學時,歡迎她隨時回來工作。」

盼亡夫保佑子早日能走能站

提起去世丈夫阿棋的好,阿珊淚不止歇,阿珊說,阿棋很疼她,家務大小事一手包辦,連三餐都是他煮的,丈夫在市場擺攤賣免洗餐具、塑膠袋月賺約2萬元,之前她曾因車禍右腿嚴重骨折,3年多無法工作,去年初才到電線工廠做日薪工每月掙得1萬多元補貼家用,懷胎6個月才辭去工作,「我們物質條件雖不是過得很好,但很幸福,丈夫生前知道孩子一出生就要花錢,除了每天凌晨3、4點就起來備貨擺攤外,也常四處到餐廳、路邊攤推銷產品,希望多賺點錢給孩子更好的環境。」
阿珊說,就算後來知道小賢先天就有病,還是十分疼愛,一到市場做生意就會拿起手機跟朋友分享孩子照片,「也常對我說,小賢無論是好是壞都是我們的孩子,我們一定要好好照顧他。如今就算只剩我一個人,我也會盡力將小孩帶大。」阿珊說,她有時會到靈骨塔上香告訴阿棋,她有努力帶小賢復健,小賢也都有進步,希望他在天之靈保佑一切順利,小賢早日能站能走。


阿珊到靈骨塔為亡夫上香,希望他在天之靈保佑兒子一切平安順利。

0到6歲是腦麻兒黃金復健期

醫院社工說,小賢還太小,也還不會說話,尚無法鑑定智力、視聽或語言等各項能力是否有受損,只能先核可輕度身障證明,隨著孩子年紀成長再重新鑑定、更改身障類別。中華民國腦性麻痺協會專案企劃林欣如表示,0至6歲是腦麻兒的復健黃金期,如果經過適當的治療及復健,都有可能會走路。
當地社會課課長說,今年3月當地市民代表曾轉介阿珊一家急難予一家媒體,但只獲資源約3萬元,現阿珊母子月領低收、身障及慈濟補助共約1萬2000元,房租每月需5000元。公部門雖會不定時提供奶粉尿布及生活物資接濟,但阿珊需長期帶著孩子奔波復健,光是交通開銷每月近萬元。當地慈善會總幹事說,經由會員再通報訪視後已補助2萬元急難金,但仍有不足,故轉介蘋果基金會襄助,基金會訪視後,已先從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


基金會編號:A4233
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/