蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4230 夫癌復發猝逝 妻慰2幼子「爸爸到天堂」

基金會編號 A4230

更多專欄文章
阿華病逝,妻〈左一〉與2兒在殯儀館揪心祭拜。

38歲阿華(李勝華)因頰膜癌6月28日病逝,喪禮靠當地慈善會共助圓滿後,40歲妻子阿鳳和2個11及9歲兒子整理先生遺物時,11歲兒子說:「媽媽說現在爸爸到天堂去了,他不痛了,所以他也不希望我們一直傷心難過。」
報導•攝影/張嘉恬


只是阿鳳提及過往,仍忍不住哽咽:「雖然知道他遲早會離開,但不知道走得那麼快,我心痛到無法呼吸,但想到還有2個兒子要依靠我,才有力氣再抬頭挺胸。」阿鳳說,先生生前為修建馬路零工,她則替人採果套袋補貼家用,4口生活淡泊平安。


阿華(右二)生前期盼多些時間看2子長大,右一為妻子阿鳳。

校長協助連結民間慈善資源

而先生2年多前罹患齒齦癌,病況經治療一度獲得控制,未料去年9月復發擴散成頰膜癌,記者初訪當時,阿華因腫瘤壓迫頸部血管、氣管,呼吸、進食、說話皆困難,他握著兒子的手,只能讓淚珠簌簌流下表達想多陪伴妻兒的渴盼。
阿鳳也說,先生去年9月癌病復發後得仰賴她照料,因家中全無收入,醫療、生活及房租開銷至今已向人周轉10多萬元,兒子學校也連結民間慈善會協助共6萬元,但仍難敷所需,故再由校長轉介至蘋果基金會,基金會訪視後已先從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。
阿鳳說,先生病前做零工未另加勞保,因家計清苦無餘力買保險,故過世後未有保險資源,而她公公已年過7旬、婆婆雙腿退化動手術行動不便,單親大伯在外地靠零工養育就學兒子,小姑也遠在外地擔任工廠作業員,出錢出力有限,因此先生病逝後她除了獨自撐養2年幼兒子,也得就近照料公婆盡孝,短時間難以穩定工作。



阿華長子(左)、次子(右)貼心懂事,清洗自己便當盒減輕媽媽負擔。

夫生前省自己全部給孩子用

採訪時阿鳳和2子整理照片時說,先生阿華生前零工收入雖不穩,但夫妻同甘共苦,「他冬天夏天都2套衣服替換,省自己,把錢留作假日帶孩子釣魚的油資,以後沒有全家出遊的機會了,這些照片是我們最珍貴的回憶」。阿鳳也說,感念兒子因爸爸身教節儉又貼心,因生計拮据,白天給2個讀小三、小四兒子50元早餐費用,「早餐店老闆娘說,兒子各買1個饅頭,要老闆娘1個蛋分2半,2人只花25元,感恩老天賜我2個乖巧寶貝,他們是我往前進的最大動力」。
阿鳳9歲次子小毅導師說孩子貼心,爸爸生前住院時,媽媽忙照料爸爸有次上吐下瀉,「日後他擔心媽媽體虛餓肚子,只要媽媽外出都會主動煮水餃還附帶醬油包要媽媽一定帶著」,針對困境老師已協辦獎助學金。校長說平時為《暖流》讀者亦為蘋果基金會捐款人,「學生媽媽現單親能力有限,獨力養育2子處境煎熬,穩定經濟為首務,孩子年幼尚需時間接受父逝事實,學校會持續關注輔導」。


基金會編號A4230
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/