蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4228 婦工作撐家兼顧中風夫 未料罹癌病倒

更多專欄文章
孫子小辰(左)協助阿公阿嬤吃藥。

基金會編號:A4228
「去年先生中風倒下,我還能想著事情遇到了就去面對,自己還能上班賺錢就值得歡喜,認份去過每一天就好了,但現在連我也罹乳癌,還想不出安慰自己的方法。」51歲阿溎(陳秀溎)苦笑地對記者說。報導•攝影╱楊光翔


阿溎與50歲先生阿俊、升高二長子及升小五孫子同住,阿溎說,孫子是33歲長女年輕時未婚所生,「該唸該開導的都試了,但她生完孩子後就離家失聯,警察已幫忙找過很多遍,往往出現沒多久後又不見,做父母的教不好只能承擔。」阿溎又說,過往生活就靠先生做粗工、自己工廠上班薪水共約4萬多元,負擔4口生活及1萬元的房貸開銷。


因阿嬤術後不能提重,小辰(左)協助提水飲用。

中風夫省車錢掛號費 不敢至醫院復健

阿俊接著說,自己患有糖尿病快8年了,「去年5月被鋼板砸到腳,本想傷口不大忍痛幾日就過了,未料卻因體質關係引起蜂窩性組織炎,還感染到肩膀需清創休養,都還沒復原就又在9月時中風、左半側癱軟,經濟全靠太太努力加班和向人借錢撐著。」
阿俊說,為了省錢,自己不敢搭車去醫院做復健,「每次幾百塊的車資、掛號費太吃力了,我便在家抓著陽台外牆,勉強自己蹲下站起當復健,沒錢有沒錢的作法,現在也進步到可用四腳拐行動。但去年底太太胸部發痛,就醫後原當作發炎處理,但因沒好轉,至今年4月才確診乳癌,5、6月各動了次手術,後續還要追蹤評估化療,我也還沒力氣去工作扛家,很煩惱。」



因姪子小辰學習緩慢,升高二的小佑(右)會幫忙教導功課。

升小五孫輕度智能障礙 升高二子努力工讀

當地關懷協會許總幹事說,關心阿溎家5年了,僅看過阿溎女兒短暫出現1次,「阿溎孫子是早產兒,到讀小四前都領有輕度智能障礙手冊,個性雖乖但教導辛苦,協會服務經驗發現未婚生子有增加趨勢,像阿溎這樣願幫善後的家長,已減少社會照護等問題。但夫妻現在皆傷病無法工作,讀高中的兒子假日工讀薪水僅近萬元,協會已幫連結提供每月1500元,並轉介蘋果日報基金會。」蘋果基金會訪視後瞭解阿溎家現僅有中低收資格,生活只靠兒子打工不敷家裡生活醫療,基金會訪視後已自讀者「不指定」捐款撥急難金暫紓困。
阿溎同事阿穎說:「阿溎工作盡責努力,去年她先生中風後家計全靠她,也常常爭取加班賺錢,就連她4月做乳管切除手術,休養不到1周又撐著回來上班,說家裡沒收入真的不行,但我們是品管得搬重物,幸好主管和同事都很體諒,先幫她分擔,但她6月又做了腫瘤切除手術,醫生說休養至少半年以上,想硬上班也沒辦法了,她兒子乖巧又會念書,希望別被家庭狀況影響到未來。」
阿溎升小五的孫子小辰說:「阿公阿嬤從小都很疼我,現在他們都生病了,我希望他們快點好起來,身體健康,現在阿嬤不能提重的東西,舅舅不在時,我也都會幫忙。」稍晚阿溎兒子小佑結束打工回來,先幫姪子小辰檢查功課,邊說:「家裡現在困難,我年紀雖不大,但至少還能打工,也爭取平日下課後幫同事貼班,多賺些錢幫上家裡。」


基金會編號:A4228

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/