蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24408995
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

單頻單買 斷訊風波紅利(邱家宜)

更多專欄文章

歷時兩星期的中華電信MOD斷訊風波,在中華電信宣布於7月15日恢復頻道訊號,並免費收視到7月底後迅速落幕,船過水無痕,彷彿什麼事都沒發生。值得注意的是,MOD在兩周危機處理過程中,向訂戶大力推荐過去並不建議的「單頻單買」,讓有線電視系統寡佔市場下,習於被迫集體團購一大把頻道的台灣收視眾,終於明顯感受到原來也可以自己選擇、組合自家電視頻道,算是斷訊風波給消費者的意外紅利。
說來荒謬,自由選擇付費收視的頻道,本是消費者基本權利,但過去台灣電視媒體環境,此基本權利卻可望不可及,消費者只能在付600元買一大把通常只會看少數幾台的頻道,或不看有線電視間選擇。主管機關想推單頻單買或頻道分組,但系統商透過結盟的頻道代理商垂直壟斷市場,因長期穩定超額獲利,得以透過政商運作頑強的與公眾利益對抗至今。
2004年中華電信推出MOD與有線電視形成競爭,被與有線電視利益共生的頻道代理商聯合杯葛,幾乎拿不到任何商業衛星頻道,連無線電視的數位台也不給播。2007年MOD開始與此次風波中的頻道代理商台灣互動合作,背後有新潮流系大老居中牽線。合作的代價是,讓兼營頻道商的台灣互動與有線電視頻道代理商採同樣作法,頻道整把賣,授權金分配獨厚自己旗下頻道,好頻道進不來,壞頻道不會被淘汰。消費者還是得買整把頻道的套餐。


衝擊吃到飽的模式

慘澹經營10多年,MOD目前共有130多萬訂戶,比任何有線電視系統集團都多,但有線電視年年大賺,MOD年年慘賠,13年虧損315億元,如果不是中華電信家大業大,換別家早就熄燈關門。新聞界出身的鄭優出任中華電信董座,決意將MOD轉虧為盈,作法之一是要求頻道分潤須依收視良窳,沒人看的爛頻道勢必退場,惹惱頻道代理商,年度換約協商破裂而造成斷訊風波。
政治任命的鄭優此番之所以踩得那麼硬,除了拼業績,合理推測應是獲得政治高層默許。有趣的是,在風波中最先以維護消費者權益跳出來痛罵中華電信的是某派系立委們,最後出來斡旋雙方和解的竟也是同一派系的大老,消費者霧裡看花越看越迷糊。想來是台灣互動比MOD更難承受自家頻道消失,兩個禮拜便不得不偃旗息鼓、自找台階,也讓台灣媒體生態底層的政商糾葛再次浮上檯面。
已有足夠市場規模的MOD不甘再受頻道代理商箝制,不惜演出斷訊,對外宣稱要成為頻道自由上架,消費者自由選擇的真正開放平台,此番宣示若真能落實,將劇烈衝擊600元吃到飽的既有收視模式。在風波平息後,中華電信能否繼續履踐危機處理時宣稱不再走回政商利益連帶,置消費者收視選擇權於次要的老路,需要公眾與消費者保護團體持續關注監督。

媒體改造學社理事、公廣集團董事




有話要說 投稿「即時論壇」