蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 22435064
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4227男癌病復發 淚對妻女「很虧欠」

基金會編號 A4227

更多專欄文章
阿明〈左〉需使用3個耗材袋,開銷沉重,中為妻子,右為13歲女兒。

躺臥床上的54歲阿明,兩頰凹陷體重僅45公斤,61歲妻子替罹直腸癌的他置換腹部3個造口袋時,膿水如湧泉冒出,他時而慨歎時而語塞停頓,最後說:「好聽話,我不會講,我對妻女很虧欠,心裡真的感謝太太願意陪伴照顧我。」
報導•攝影/張嘉恬


 阿明妻子阿莉說,前段婚姻在前夫酗酒、暴力壓迫下苦度10多年,離婚結束夢靨後靠信仰展開新人生,在修行路上遇見同修阿明,當時她已無法生育,故13年前經友人介紹領養女兒小純,阿明病前夫妻兩從事電器資源回收,2年多前阿明確診直腸癌無法再負重工作,阿莉只好日兼2份工,清晨4點做清潔工,8點再到簡餐店擔任廚工至晚上7點。阿莉無奈說,因常請假陪先生回診、住院化療,難穩定工作,1年前改擺小吃麵攤租屋餬口。

妻賣麵難敷癌夫醫療耗材

只是平安日子沒過太久,今年4月阿明癌病復發、擴散至膀胱,手術摘除膀胱後日後仍得長期化、放療,阿莉說,先生手術傷口不斷流膿水,除了長期裝置的便袋和尿袋,還得加上引流的廔管袋,即使清洗重複使用數次,每月耗材費仍需1萬5000元。她無奈說,因先生每月住院2次約10天,麵攤生意無法穩定,每月扣除房租9000元後淨收入約1萬元,連耗材費都不夠支付。公所社會課人員說,阿明夫妻在鄉間租住處門口擺設麵攤,「本來消費人口就少,再加上不時跑醫院停業,很難維生,已協辦急難金1萬6000元,但不敷長期治病期間生活故轉介蘋果基金會」。


阿莉將癌夫的便袋清洗晾乾重複使用數次以節省開銷。

國一養女盼父活久一點

採訪至傍晚,阿明13歲讀國一的女兒小純放學回家,阿莉說,女兒2年多前無意間看到戶口名簿上「生母、養母」欄位,便告知身世,本來擔憂女兒因家裡清寒或同儕眼光影響青春期間心理發展,但女兒當時答道:「你對我那麼好,親生不親生沒差啊。」訪視時小純也說,媽媽自她有記憶以來,就常叮嚀她:「『不管別人說什麼,媽媽是最愛我的』,所以我沒有覺得很受傷或什麼耶」。只是提及罹癌的爸爸因病難受,小純開朗笑臉頓時轉為沉默,最後難忍哽咽紅了眼眶說:「希望爸爸好好活下去,活久一點。」
阿莉前段婚姻兒子的21歲女兒小婷,目前在外地就讀二技一年級,小婷說,聽奶奶說爸爸小時候受爺爺家暴影響,因逃避而出外結交損友,目前因案還得服刑10多年,「是奶奶和現在的爺爺把我養大,奶奶壓力大,我安慰她以後我一定會養她」。只是小婷平時工讀支應自己房租6000元及生活費後,盡力協助阿莉3至4000元仍不敷開銷。蘋果基金會訪視後已從「不指定」急難金撥款紓困。


基金會編號A4227
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/