蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 24127458
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4226 單親父重病 高二子撐家顧殘弱祖父母

基金會編號 A4226

更多專欄文章
小恩(左)探視住院治療主動脈剝離的爸爸阿安。

採訪時,罹患心臟主動脈剝離的56歲單親爸阿安(黃德安),虛弱癱躺醫院病床,看見17歲、讀高二的兒子小恩前來,緊握小恩的手、使盡力氣用氣音問說:「阿公、阿嬤在家好嗎?你要代替我好好照顧他們。」
報導.攝影╱韓旭爾


小恩回應說:「阿公、阿嬤在家很好,只是很擔心你,你要加油,快點好起來!」阿安瞬間淚流滿面,抽搐了起來。阿安哽咽說,83歲的阿爸曾中風,2年多前又發現罹患帕金森氏症,而81歲的媽媽脊椎、髖關節退化開刀,兩老都行動不便,生活起居需人打理,「我現在躺在這裡,讓老人家為我擔心,很愧疚,覺得自己很不孝。」阿安又說,兒子小恩還在讀書、還沒獨立,「為了老父母、兒子,我該承擔的責任未了。」

主動脈剝離 術後又發現左腎衰竭

小恩說,今年5月中爸爸突然胸、腹部劇痛,又不停嘔吐,到地區醫院掛急診,說是急性腸胃炎,在急診室打了4、5小時點滴,病況沒好轉反而加重,轉院到醫學中心才檢查出爸爸罹患主動脈剝離,「當時醫生說,手術成功率只有2成,要我們有心理準備,我哭著對爸爸說:『家裡沒你不行,你一定要活下來。』幸好手術成功,只是醫生又檢查出爸爸嚴重脊椎側彎壓迫內臟、左腎因急性衰竭已無功能,這些毛病要等到心臟血管病況穩定後再治療。」
阿安住院期間,沒錢聘請看護,小恩要上課也不能常請假,只能由已出嫁的妹妹阿英抽空到醫院陪顧,阿英說,一家手足3人,阿安排行第二,最上面還有姐姐,「她和妹妹都有家庭,出錢我們很有限,只能盡力幫忙顧,哥哥醫療費已累積12萬多元,不知到哪裡找錢繳?」醫院社工說,將協助辦理醫療費用分期。


小恩(左)照顧行動不便的阿嬤阿菜婆(中)、阿公阿榮伯。

盼再撐2年 待兒高職畢業能自立

提起過往生活,阿安說,他不愛讀書,國中畢業就跟著父母在肉品工廠送貨工人,19歲時發生翻車意外,左腿受傷、換置人工髖關,領有輕度肢障證明,「我學歷低,又跛腳,只能靠勞力賺錢,原本做送貨員每月掙2萬多元,因長年搬貨、人工髖關節磨損速度快,造成發炎感染慢性骨髓炎,這些年左腳已動過大大小小10多次手術, 近3、4年左腳無法久站,只能改做工地打掃、到資源回收場整理回收物等輕鬆零工及賣刮刮樂彩券,月賺僅約1萬餘元,「雖然日子不好過,但仍把兒子帶到高二,這次幸運從鬼門關逃回來,心裡最放不下的是兒子和爸媽生活怎麼辦?希望能再多撐1、2年,至少等到小恩高職畢業、順利找到穩定工作。」



小恩早熟懂事,自國小就會幫忙做家事。

高齡80雙親 念佛到天亮盼度難關

之後記者到阿安家中探訪,阿安83歲爸爸阿榮伯、81歲媽媽阿菜婆兩人分別躺在客廳二床上,小恩在家幫忙阿公阿嬤餵飯、服藥及擦澡。阿菜婆說,阿安很孝順,雖錢賺得不多,但在外邊看到什麼好吃的,常買回家給兩老吃,「我擔心到睡不好,常半夜醒來,唸南無阿彌陀佛為兒子祈福唸到天亮,希望菩薩保佑他度過這關。」83歲阿榮伯說,他很想去醫院看兒子,「可是我雙腳沒法走,叫車一趟要花1000多元,這錢花不起,只能在家想兒子,每天聽見老伴唸佛,我就跟著唸,希望阿安能平安出院回家來。」阿安的姐姐阿彩說,她嫁到附近,弟弟這陣子住院,小恩畢竟還是個孩子,她一有空就回娘家幫忙打理生活。
小恩說,他2、3歲時爸媽就離婚,對媽媽全無印象,「爸爸很疼我,雖然家裡窮,但我知道爸爸跛著腳辛苦工作就是為了給我一個安穩的家,他從沒要求過我考試成績,他希望我針對自己有興趣的事習得一技之長,只要努力,各行各業都有機會成功,我喜歡烹飪,希望將來能當廚師賺錢孝順爸爸、阿公阿嬤。」小恩高職餐飲科導師說,小恩認真學習又肯做事,「知道孩子家境困頓,學校針對家境已申請助學金。」
當地公所社會課長說,阿安一家為中低收入戶,每月領有社福補助共20523元,如今一家4口3人老病殘,就醫開銷沉重,正協助申請公部門急難金中,並轉介蘋果基金會協助,基金會訪視後已從「不指定」捐款提撥急難金暫紓困。


基金會編號:A4226
蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)


【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/