蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23856634
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

A4225 夫腦瘤復發 風災婦嘆「家一直不平靜」

更多專欄文章
阿麗(右)用注射器,協助先生阿池(左)喝水。

基金會編號:A4225
「醫生說我尪腦瘤靠近腦幹,手術後可能會變植物人或頭殼空空(指腦傷影響智能),但若不動刀,剩下的時間說長可以很長,說短也可能很短,很難預測。」52歲阿麗(林美麗)臉上滿是不安的跟記者說出先生病況。
報導•攝影╱楊光翔


阿麗回憶說,58歲的先生7年多前首次確診腦瘤,因位置在前額葉還可手術,切除後持續靠化療跟電療控制,「家裡原本是做種茶、採檳榔的,他因2個禮拜就要去一次醫院,化療會不適、注意力無法集中,根本無法再做了,但能走能跳(指可自理)就很好了,至少我還能去工作。但這次復發壓迫神經,走路不穩常跌倒、吃東西容易吐,意識也會混亂得先住院,要靠我顧。」阿麗說,家裡還有80多歲的公婆和升國一的小女兒,「連我的收入也沒了,日子不知該怎麼過。」


12歲小佳(右)訓練炒菜,媽媽阿麗(左)在旁教導察看。

80高齡婆婆中風半癱

阿麗先生阿池聽到太太說話,乾嘔了幾下才能開口說:「我媽也病了,我跟太太都在醫院,看不到家人,會煩惱他們有沒有吃飯、不知道好不好?」阿麗接著說:「家裡一直不平靜,我們本住在山區,但5年前因颱風土石流、走山等,種茶的地、住家都受創,血本無歸外還被下令遷離,得重新開始,靠著我做零工養家,一路撐到現在,但今年實在多事,先是婆婆2月時中風,語言受損、下身癱軟得坐輪椅,4月又換我尪倒下,公公老了又有高血壓、糖尿病,難幫忙照料,我也無法分身,幸好後來先生4個手足暫時湊錢,請了外籍看護顧婆婆,才少了一個難題。」
記者聯繫上阿池弟弟阿明說:「手足男丁僅我和哥哥,大家都已成家,爸媽一直與哥哥同住,媽媽與哥哥病倒後,我已與姊妹合資聘看護顧媽媽,但無力再多幫忙哥哥家開銷。」阿麗又說,自己這陣子擔心操勞,常心悸、喘不過氣就醫,被告知有心臟病,得先服藥休息,「有先跟人借錢,過兩天會請臨時看護來顧我尪,現在倒了兩個人,已夠吃力了,要是連我也倒下,這個家看要怎麼救。」



阿麗(左二)與公公、女兒小佳關心中風的婆婆(右二)狀況。

女升國一助母理家務

記者再赴阿麗家關懷,升國一的小女兒小佳正在炒菜,阿麗說:「跟先生只生2個女兒,大女兒已出嫁至外縣市、育有2子需照料,難回娘家分擔,平常都是小女兒在幫忙。」小佳說:「一般家事我都會做了,也會幫阿嬤在家復健。」阿麗85歲公公阿發伯對83歲老伴阿束婆說:「有人來關心我們了,妳若聽懂,有煩惱這個家、煩惱阿池的話,就要回應一下。」聽完後,阿束婆努力控制顫抖的嘴巴說出:「有!」


補助1萬4千元撐5口

阿麗鄰居阿修說:「我們社區共28戶,都是當初風災戶,被安置到目前的永久屋,生活都是重新來過,但阿麗特別困難,除了公婆有老農年金,其他開銷全靠她努力打零工撐著,但她很堅強不輕易示弱,這次也是醫院的病友覺得她辛苦,建議她找蘋果日報基金會求助,我們這些鄰居能力也有限,僅能救急幾千元。」因阿麗家現僅通過中低收入戶,可減免部分醫療負擔無其他補助,僅靠公婆老農年金共1萬4千多元,不敷5口醫療生活,基金會訪視後已先自讀者「不指定」捐款撥急難金暫紓困。

基金會編號:A4225

蘋果慈善基金會求助•捐款專線:0809-008585 (每日上午10時至晚上7時)

【我要捐款】
http://search.appledaily.com.tw/charity/paymethod/




有話要說 投稿「即時論壇」
蘋果日報慈善基金會 人間有愛 溫情送暖 charity/paystep/