蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

法院院區衝撞 離婚妻命危 狠夫輾斃律師

(小圖)調解結束後,律師黃政雄與李怡慧步出法院,洪男突開著紅色廂型車從後面衝撞、接連輾過兩人。翻攝畫面
(大圖)洪當興飛車輾壓妻子李怡慧、律師黃政雄後,下車察看並打電話給119。翻攝畫面

【劉榮輝、辛啟松、黃哲民╱連線報導】台南驚爆台灣首宗律師在開庭後被撞死案!台南一對分居兩年的夫妻,丈夫向法院提出離婚請求,法官昨進行調解,雙方達成離婚協議後,妻子與律師即步出法院,沒想到丈夫竟開著廂型車由後衝撞兩人,兩人彈飛倒地後,再被廂型車輾過,律師當場沒有心跳呼吸,送醫仍傷重不治,妻子亦傷重命危,警方以現行犯逮捕這名狠夫,全案依故意殺人罪嫌偵辦。


「原本以為只是單純車禍案件,沒想到竟是樁殺人案!」警方指出,肇事丈夫洪當興(四十四歲)、妻子李怡慧(四十四歲),陪同打官司的律師黃政雄(四十四歲),三人同年齡,讓警員直呼是致命巧合。


洪當興開車衝撞妻子與律師黃政雄,訊後以故意殺人罪移送。劉榮輝攝

時速50發驚人巨響

洪男與李女二○○四年十月結婚後住彰化老家,婚後育有一女一子,分別是十三歲與十歲,前年洪男工作不順遂,同年七月李女搬回桃園娘家居住,洪到台南跟友人合夥經營火雞肉飯與便當生意,小孩由洪男的父母照料。
洪男去年九月與李女相約到戶政事務所辦離婚登記,但因李女另有考量未辦妥,但也沒跟洪男返家。今年五月底洪男以兩人生活理念不合、個性不合及經濟困難等,向台南地院提出離婚請求與子女監護權告訴。
台南地院庭長盧鳳田表示,洪當興、李怡慧離婚官司,昨午二時三十分法官在家事法庭調解室召開離婚協議,李怡慧由律師黃政雄陪同出席,雙方同意離婚及不向對方提出剩餘財產分配,兩名子女監護權則留待法官審酌裁定。
協議約一小時結束,黃政雄與李怡慧從法院側門步出法院,才走了五十公尺,三時三十九分洪男突開著紅色廂型車從後面衝撞兩人,李、黃當場被撞彈飛撞上廂型車的前面擋風玻璃,接著雙雙落地,洪未停車再輾過兩人,廂型車又往前行駛五、六公尺遠才停下來。強大撞擊力道發出巨響,引起民眾與院檢人員注意,衝上前救人,並通報救護車到場,當場逮捕洪男。警方依監視錄影畫面研判,洪嫌開車時速約四、五十公里。



洪男妻子李怡慧(前)被撞後重傷,律師黃政雄(後)則多處骨折死亡。翻攝畫面

辯稱「只想嚇嚇人」

「我只是想嚇嚇他們,哪知道一時亂了心思,油門踩下去就撞上了。」洪男供稱,不滿黃姓律師在調解過程,氣焰高張,步出法院又見他跟妻子高談闊論,一時氣憤,加上想起與妻子種種不合,才想說要開車趨前身邊嚇唬兩人,沒想到方向盤太偏撞到兩人,看到兩人倒地,趕緊打手機報案。洪男在派出所懊悔不已,移送偵查隊複訊時,面對媒體追問為何撞人,不發一語。



洪男開車衝撞力道之大,造成廂型車擋風玻璃全破。翻攝畫面

妻痛哭「丟我一人」

郭綜合醫院醫療副院長梁景堯說,黃政雄送到醫院急診室時,已無呼吸心跳,有多處外傷,主要傷勢是兩側肋骨骨折,出現氣胸、血胸,急救後仍回天乏術;成大醫院則說,李怡慧到院時呈現昏迷,體內大量內出血及多處骨折,雖緊急開刀,仍在加護病房觀察中。
黃政雄的妻子昨晚抵達醫院,一下計程車就痛哭失聲,她在指認大體後哭:「為什麼要丟下我一個人!」陪同的妹妹不斷安慰她,場面令人鼻酸。


「協議平和少發言」

台南地院庭長盧鳳田表示,洪男與李女在協議過程平和,很少發言,並沒有情緒激動情況,李女離去時亦未向院方提保護要求,對在院區內發生憾事,會再加強安全防護措施。
律師江信賢說,嫌犯殺人觸犯殺人罪,可處十年以上、無期徒刑、死刑。
台南及桃園律師公會昨發聲明譴責。中華民國律師公會全國聯合會秘書長施秉慧建議修法對於律師執行職務遭不法侵害時,應加重判刑。

律師遭攻擊案例

2016/06/22 鐵鎚K頭
律師葉建廷在台大體育館外,遭人持鐵鎚攻擊,頭部撕裂傷、肋骨骨折。3惡煞投案稱,不滿葉替財團辯護才教訓他
2013/03/08 襲擊裂鼻
律師王森榮處理訴訟案惹怒當事人,遭對方教唆莊男等3人埋伏襲擊,左鼻挫裂傷、右手挫傷,事後莊男等人遭逮捕判刑
2010/03/17 剁兩中指
北市邱姓律師處理客運公司產權訴訟,遭對造陳姓股東教唆小弟剁斷兩手中指,就醫接回,事後雙方和解、邱男撤告
資料來源:《蘋果》資料室




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞