蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23334072
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

辣蘋果:一例一休起風了(余艾苔)

更多專欄文章

各種跡象顯示,《勞基法》的「一例一休」修法大勢已定,但現在是「萬事俱備,只欠東風」。而這個東風,指的就是輿論走向。目前民進黨不管是立委,還是縣市長都跳出來說,一例一休要修法時,正是在帶風向,等時機成熟,修法大戲自然上桌。
勞動部昨起針對勞動政策舉辦公聽會,勞團、縣市首長、資方、學者都有參與,被視為是替「一例一休」修法鋪路。但部長林美珠則強調,公聽會只是聽聽的性質,「現在」對於「一例一休」並沒有修法打算。
林美珠不愧是學法出身,在這敏感時刻用字相當謹慎,但她說「現在」沒有要修法,不代表「以後」也不會修,所以連部長都在埋伏筆。


呂秀蓮砲火全開

除此之外,昨天前副總統呂秀蓮也砲火全開痛罵「一例一休」,並批錯誤政策比貪污更可怕,她還要蔡英文向大家道歉,然後立即答應全面修法。呂秀蓮過去言論常出現爭議,但這一次她劍指「一例一休」,相信可以得到很多人共鳴。
現在外界都曰「一例一休」可修,就剩府院還在堅持,他們應是擔心,實施才半年多的法律輕易修改,勞團必然起而抗爭。所以只好繼續等,等風向改了,才能順風揚帆。




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞