蘋果日報 | APPLE DAILY

台灣  香港 
昨日瀏覽量 : 23478411
蘋果日報自律委員會 Nextmedia

字級:

出國沒報備 軍公教月退停發

全教產批被當犯人 年改會:返國會補發

【綜合報導】退休軍公教人員退休金,明年一月起由半年領改為「月領」,退休人員若要出國,須配合政府每月查驗期間,主動告知發給機關,並詳細告知該機關前往地區、出入境時間、聯絡電話等。全國教育產業總工會昨批此舉擾民、侵害隱私,直言「蔡政府把軍公教當犯人」。但年金改革委員會澄清,現在就有此規定,若人不在國內會暫停發放,但返國後就會補發,權益不受影響。


近日有退休老師接獲學校通知,「為配合月退休金每月一日如期匯入帳戶,如有出國情形,務必事先通知學校並提供出國行程或相關證明,回國後亦請主動與學校聯繫,如未通知學校且經發放查驗系統列出出境紀錄,依發放作業要點規定需暫停發放當月退休金,俟回國後到校申請補發。」

「十年至今都沒變」

此舉引發退休教職人員不滿。全國教育產業總工會質疑,要求退休公教人員出國一定要聯繫機關,不然就停發退休金,違背《憲法》居住遷徙自由,「退休公教人員難道是犯人?」全教產批評,政府「追殺」完公教人員退休金,又「罪人化」退休公教人員,踐踏公教人員不是政府應做的事。
據「國立學校社會教育及學術研究機構教育人員退撫給與發放作業要點」規定,領受人若出國,應與發放機關(學校、社教機構等)聯繫,並告知前往地區、事由、出入境時間、聯絡電話(地址)等,也要配合發放機關查核。教育部人事處副處長郭樹英指出,這規定從十年前制定至今都沒改變,只是以前每半年請領、查核一次,現變成按月發給。

早就訂有查驗機制

郭樹英說,若退休人員出國沒主動通知發放機關,依規定只能先暫停發給當期退休金,回國後若聯繫發放機關,就會補發退休金,不會減損,也不會剝奪退休人員財產權。
年改會也澄清,退休公務人員自二○○三年起、退休教育人員自二○○七年起就訂有相關查驗機制,既不會減損當事人的退休金,也無剝奪人民財產權之疑慮。

一通電話告知即可

銓敘部退撫司長呂明泰說,退休人員退休金只有發放方式從明年起改為月領,不再是半年領,其他的做法都沒變。退休人員可隨時出國,無任何限制,只是提醒退休人員如出國可先告知原服務機關的人事處,以便掌握動態。以後退休人員出國,只要一通電話或E-mail告知服務機關,就可續領月退休金,簡化查驗作業。

退休軍公教人員出國或旅居國外申請月退金規定

短期旅遊:
.查驗期間未出國者,如期發給
.查驗期間出國者,主動聯繫發給機關並告知前往地區、事由、出入境時間及聯絡電話,亦得如期發給
旅居大陸以外地區:
.親自申請:每年11月底以前檢具駐外單位出具之證明,申請發給
.委託申請:持駐外單位出具之授權書,委託國內親友辦理
長期居住大陸:
.設有大陸戶籍或領有護照者應停止領受
.未在大陸設有戶籍或未領有護照應暫停領受,俟申請改領一次退休金或回台居住後申請恢復,暫停期間在5年內者,可申請補發
資料來源:銓敘部




有話要說 投稿「即時論壇」

相關新聞